Ученые из Уганды  располагают необходимым потенциалом для клонирования человека
Ученые в университете Макерере уже ведут клонирование животных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые из Уганды располагают необходимым потенциалом для клонирования человека
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ученые в университете Макерере уже ведут клонирование животных
Архив NTVRU.com
 
 
 
Теперь нет никаких принципиальных сложностей использования нового метода для проведения экспериментов на людях
Архив NTVRU.com
 
 
 
Основным противником опытов по клонированию человека в Уганде выступает церковь
Архив NTVRU.com

Ученые из Уганды заявили, что располагают необходимым потенциалом для клонирования человека. Исполнительный директор национального совета Уганды по науке и технологии доктор Ньиира сообщил, что его коллеги достигли соответствующего уровня в научных исследованиях и снабжены необходимым оборудованием. Ученые в университете Макерере уже ведут клонирование животных, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, клонирование - это создание генетически идентичной особи. Теперь до создания человеческих двойников фактически остается один шаг, и нет никаких принципиальных сложностей использования нового метода для проведения экспериментов на людях.

Основным противником опытов по клонированию человека в Уганде выступает церковь, которая выдвигает аргументы этического порядка. Ее поддерживают некоторые ученые, которые опасаются использования биотехнологии в преступных целях, включая биотерроризм.

"Уганда не может позволить себе отставать от передовой науки лишь на том основании, что кто-то противится развитию биотехнологии, - заявил генеральный директор национальной организации исследований в области сельского хозяйства профессор Джозеф Мукииби. - Биотехнология берет начало от Библии. Когда Господь создавал Адама и Еву, он просто размножал клетки одной ткани. Так что в этом нет ничего нового, и не должно быть никаких опасений".

Между тем в США учеными создана макака резус по кличке Тетра. Методика американцев несколько отличалась от той, которая была использована при клонировании ставшей известной во всем мире овцы Долли . Один из специалистов лаборатории Джеральд Шаттен сказал, что фактически ученые воспользовались природными методами. Правда, подробности сенсационной операции пока остаются в тайне.

Кроме того, итальянский врач Северино Антинори заявил о намерении применить новые методы при клонировании человека на территории Великобритании.

До этого сообщалось, что американским ученым из компании Advanced Cell Technology удалось создать клон человеческого эмбриона. Однако впоследствии полученный эмбрион был разделен на шесть клеток. Исследователи из Массачусетса уверяют, что не собираются клонировать человека, а лишь получают, таким образом, новые клетки для лечения смертельных заболеваний.

Русская православная церковь не оставила без внимание это событие. Официальный представитель Московского Патриархата священник Антоний Ильин сделал заявление о реакции РПЦ на успешное клонирование человеческого эмбриона, осуществленное специалистами американской компании Advanced Cell Technology.

Клонирование человеческих эмбрионов и любые действия с эмбрионами приравниваются Русской церковью к уничтожению эмбрионов, а "по каноническим правилам уничтожение эмбрионов приравнивается к аборту, а значит, и к убийству". Все православные, которые имеют какое-либо отношение к подобным исследованиям, будут отлучены от Церкви.

Между тем доктор Антинори намерен пойти дальше и получить человеческий клон. "Клонирование - это реальность, и люди признают за всеми право иметь детей. Следующий этап этих исследований поможет 150 миллионам людей, страдающим бесплодием. Я создам клон в течение 4-6 месяцев", - заявляет он.

О своих планах перенести опыты в Великобританию итальянский ученый сообщил после того, как исследования по клонированию человека были признаны незаконными в Риме. Он надеется, что Великобритания не изменит свой позиции, несмотря на жесткую критику.