Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер - первый в списке интеллектуалов
В США ожидает публикации рейтинг 100 лучших известных общественности интеллектуалов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер - первый в списке интеллектуалов
ТВ6
 
 
 
В США ожидает публикации рейтинг 100 лучших известных общественности интеллектуалов
ТВ6
 
 
 
Том Вулф фигурирует в этом списке под N15, опередив Жан-Поля Сартра, Маршала Маклухана и Маргарет Мид
ТВ6
 
 
 
Писатель и полемист Камилла Палья находится на 66-м месте, опередив Джона Кеннета Гелбрайта и Александра Солженицына
ТВ6

Существуют рейтинги лучших фильмов, лучших игроков в крикет и лучших книг. Есть даже специальные книги, в которых публикуются все эти списки. В США ожидает публикации рейтинг 100 лучших известных общественности интеллектуалов, пишет сегодня известная английская газета The Guardian.

Этот список уже вызвал множество споров, одна из причин которых заключается в том, что первым в этом списке стоит бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, на данный момент известный как главное действующее лицо в книге Кристофера Хитченса "Процесс против Герни Киссинджера", в которой его обвиняют в преступлениях против человечества, цитирует английскую газету Inopressa.ru.

Том Вулф √ писатель и социолог √ фигурирует в этом списке под ╧15, опередив Жан-Поля Сартра (64), Маршала Маклухана (82) и Маргарет Мид (94). Восьмое место в этом списке занимает Сидней Блюменталь, занимавший пост помощника президента во время скандала с Моникой Левински.

Член Верховного суда Антонин Скалиа, который помог Джорджу Бушу войти в Белый дом, значится в списке под номером 14, опередив на три места Джорджа Бернара Шоу. Писатель и полемист Камилла Палья находится на 66-м месте, опередив Джона Кеннета Гелбрайта (69) и Александра Солженицына (72).

Конкуренцию Киссинджеру на право возглавить список составляют также Салман Рушди (9), Джордж Оруэлл (11), Вацлав Гавел (18) и Тимоти Лири (28).

Автором списка является американский федеральный судья Ричард Познер, который воспользовался Интернетом, чтобы подсчитать количество упоминаний в СМИ о каждом, кто выразил свою точку зрения о вопросах, представляющих общественный интерес, в период с 1995 по 2000 год.

Сам Познер занимает в этом списке почетное 70-е место, опередив на шесть мест Альбера Камю.