В США отметили первую годовщину вступления Джорджа Буша в должность президента страны
Лора Буш в Национальный музей американской истории платье, в котором она стала первой леди США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США отметили первую годовщину вступления Джорджа Буша в должность президента страны
ТВ6
 
 
 
Лора Буш в Национальный музей американской истории платье, в котором она стала первой леди США
ТВ6
 
 
 
В Белом доме не было предусмотрено никаких торжественных церемоний
ТВ6
 
 
 
Джордж Буш предпочел промолчать о годовщине
ТВ6

В США отметили первую годовщину вступления Джорджа Буша в должность президента страны. 20 января Лора Буш передала в Национальный музей американской истории платье, в котором она была год назад, когда стала первой леди США.

Это событие стало едва ли не единственным напоминанием о знаменательной дате, пишет сегодня газета "Коммерсант". В Белом доме не было предусмотрено никаких торжественных церемоний. Джордж Буш предпочел промолчать о годовщине. Отвечая на вопросы журналистов о юбилейной дате, президент США лишь поднял вверх указательный палец и улыбнулся.

Более разговорчивой оказалась Лора Буш. Первая леди Америки призналась, что на нее нахлынули воспоминания. По ее словам, вихрь из балов, которые год назад новая президентская чета должна была посетить согласно протоколу, сделали для нее тот вечер незабываемым и счастливым.

20 января 2001 года Джордж Буш вступил в должность президента США. Он произнес необходимые по протоколу 35 слов, положив руку на ту же самую библию, на которой когда-то приносил присягу Джордж Вашингтон.

Буш взошел на вершину власти после того, как суд принял окончательное решение о результатах президентской гонки в США, в которой нынешний президент опередил своего политического противника Альберта Гора на несколько сотен голосов.

Между тем западная пресса в понедельник отмечает, что первые месяцы правления команды Буша его экономическая политика не вызвала особого воодушевления американцев, а рейтинг его, и без того невысокий, плавно, но неуклонно снижался. Критики говорят, что никто не знает, сколько бы это продолжалось и чем закончилось, если бы не 11 сентября.

Этот день стал для Буша тем уникальным шансом, упустить который он не мог. В результате решительные действия после терактов и успешная военная операция в Афганистане резко подняли рейтинг Буша.

Сейчас его популярность достигла, по выражению американской печати, "стратосферных высот". Оценка его деятельности за первый год - самая высокая в истории США за последние 40 лет.

Буш опередил даже кумира шестидесятых Джона Кеннеди. Его действия сейчас поддерживают 90% американцев.