Председатель ПАСЕ Рассел-Джонстон считает, что ситуация с правами человека в Чечне принципиально не изменилась
Председатель ПАСЕ Рассел-Джонстон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Председатель ПАСЕ Рассел-Джонстон считает, что ситуация с правами человека в Чечне принципиально не изменилась
ТВ6
 
 
 
Председатель ПАСЕ Рассел-Джонстон
ТВ6
 
 
 
Лорд заявил, что Масхадов "должен способствовать поиску политического решения чеченской проблемы"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Рассел-Джонстон опроверг слухи о том, будто он лично приглашал Закаева на нынешнюю сессию в Страсбург
Архив NTVRU.com
 
 
 
На зимней сессии ПАСЕ ожидается выступление министра иностранных дел Израиля Шимона Переса
Архив NTVRU.com
 
 
 
По мнению Константина Косачева, неприятных для России сенсаций по итогам работы сессии ПАСЕ не произойдет
Архив NTVRU.com
 
 
 
В настоящее время "эмиссаров Совета Европы в России больше чем достаточно, эксперты ЕС работают с бюро Каламанова"
Архив NTVRU.com

Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон считает, что в последнее время ситуация с правами человека в Чечне не изменилась существенным образом в лучшую сторону. Об этом он заявил в понедельник в Страсбурге на пресс-конференции перед открытием зимней сессии Парламентской ассамблеи, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопросы журналистов, лорд посетовал, что российская армия по-прежнему проводит зачистки в окрестностях Грозного. Констатировав, что крупномасштабные военные действия в Чечне завершены и в настоящее время там идет партизанская война, Рассел-Джонстон признался, что Совет Европы "никак не может повлиять на эти процессы".

Считая, что жители Чечни устали от многолетнего конфликта, лорд заявил, что Аслан Масхадов также "должен способствовать поиску политического решения чеченской проблемы", поскольку он, по словам Рассела-Джонстона, является "законно избранным президентом Чечни".

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы подтвердил информацию о приезде личного представителя Масхадова Ахмеда Закаева в Страсбург. Одновременно Рассел-Джонстон опроверг слухи о том, будто он лично приглашал Закаева на нынешнюю сессию в Страсбург. В то же время лорд заметил, что Закаев, как "спецпредставитель Масхадова на переговорах с Москвой", "имел право приехать на сессию".

Рассел-Джонстон также сообщил, что на зимней сессии ПАСЕ ожидается выступление министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и представителя Палестины.

Как отметил глава ПАСЕ, "мы все обеспокоены конфликтом на Ближнем Востоке и попытаемся способствовать его разрешению".

Как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, неприятных для России сенсаций по итогам работы сессии ПАСЕ не произойдет.

По его словам, не будет "такого рода сенсаций, как в случае, когда Россию фактически полувыгнали из Совета Европы". Он пояснил, что "России удалось за эти полтора года наладить реальный конструктивный диалог с Советом Европы", в результате чего обвинения в адрес РФ "в том, что мы не сотрудничаем с Советом Европы, отпали сами собой".

Косачев подчеркнул, что в настоящее время "эмиссаров Совета Европы в России больше чем достаточно, эксперты ЕС работают с бюро Каламанова". На его взгляд, члены ПАСЕ понимают, что "если Россия что-то и не делает, то не потому, что исповедует злые умыслы, а потому, что либо проблемы, как таковой, не существует, либо России не хватает денег".

По словам зампреда комитета Госдумы, "реальных подвижек в оценке Западом того, что происходит в Чечне, нет, но есть подвижки в эмоциональном накале, и этот эмоциональный накал снижается".