Первез Мушарраф сказал, что война между Пакистаном и Индией маловероятна
 "Я не думаю, что будет война - если только не произойдет какая-то сумасшедшая акция", - сказал Мушарраф
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первез Мушарраф сказал, что война между Пакистаном и Индией маловероятна
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Я не думаю, что будет война - если только не произойдет какая-то сумасшедшая акция", - сказал Мушарраф
Архив NTVRU.com
 
 
 
Отношения между двумя странами обострились 13 декабря 2001 года после нападения на индийский парламент
Архив NTVRU.com
 
 
 
Индия обвиняет в организации теракта группировки, которые поддерживает Пакистан
Архив NTVRU.com

Президент Пакистана Первез Мушарраф сказал, что война между Пакистаном и Индией маловероятна, но возможна даже после ослабления военной и дипломатической напряженности. Об этом в понедельник пишет американский журнал Newsweek .

На границе двух ядерных государств сосредоточено около миллиона военнослужащих с обеих сторон, которые регулярно обстреливают позиции друг друга. Однако Мушарраф говорит, что причины для оптимизма есть. "Индия уменьшила число сил воздушного реагирования, - сказал Мушарраф в интервью журналу. - И некоторые наземные силы, которые придали бы им полный потенциал для наступления, они не развернули".

"Позвольте мне заверить вас с военной точки зрения, с дипломатической точки зрения, что я не думаю, что будет война - если только не произойдет какая-то сумасшедшая акция, но такая вероятность существует всегда", - приводит Newsweek слова Мушаррафа.

Отношения между двумя странами обострились 13 декабря 2001 года после нападения на индийский парламент . Индия обвиняет в его организации группировки, которые поддерживает Пакистан.

Индия и Пакистан враждуют из-за Джамму и Кашмир - Индия контролирует 45% территории этого региона, Пакистан - около трети. Остальная часть принадлежит Китаю.

Мушарраф назвал конфликт вокруг Джамму и Кашмир "одним из самых серьезных в мире" и согласился, что ядерная война между Индией и Пакистаном потенциально может стать итогом этого спора.

"Именно поэтому я продолжаю утверждать, что мы должны разрешить этот спор, иначе эта опасность ядерной войны сохраняется", - отметил Мушарраф.

Между тем неизвестные боевики убили в понедельник в индийском штате Джамму и Кашмир 10 членов мусульманской семьи, включая четырех детей, сообщил представитель полиции, передает Reuters.

Инцидент произошел недалеко от города Мендхар, в районе, расположенном на границе с Пакистаном и населенном в основном мусульманами.

В штате Джамму и Кашмир действуют многочисленные сепаратистские группировки, борющиеся за независимость штата от Индии. Дели обвиняет Пакистан в поддержке этих группировок.

Исламабад утверждает, что оказывает жителям Кашмира только моральную и дипломатическую поддержку.

Индия и Пакистан дважды воевали за территориальную принадлежность Джамму и Кашмира, где за последние 10 лет, по официальным данным, погибли более 30000 человек.