Дональд Рамсфельд отверг подозрения в плохом обращении с пленными талибами в лагере на Кубе
По словам Рамсфельда, было бы несправедливо думать, что к таким "отпетым террористам" относятся негуманно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дональд Рамсфельд отверг подозрения в плохом обращении с пленными талибами в лагере на Кубе
Архив NTVRU.com
 
 
 
По словам Рамсфельда, было бы несправедливо думать, что к таким "отпетым террористам" относятся негуманно
ТВ6
 
 
 
Ранее в газетах появились фотографии пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды", стоящих на коленях и закованных в кандалы
ТВ6
 
 
 
Фотографии были сделаны в лагере на территории американской военной базы Гуантанамо на Кубе
ТВ6
 
 
 
Великобритания потребовала у США объяснений в связи с появлением в прессе фотографий пленных, закованных в кандалы
ТВ6
 
 
 
В заявлении Джека Стро говорится, что "независимо от статуса, обращение с пленными должно быть гуманным и соответствовать международным нормам"
ТВ6

Министр обороны США Дональд Рамсфельд отверг подозрения в плохом обращении с пленными талибами в лагере на Кубе и сказал, что было бы несправедливо думать, что к таким "отпетым террористам" относятся негуманно, передает Reuters.

Заявление Рамсфельда прозвучало после появления в газетах фотографий пленных талибов и боевиков международной террористической организации "Аль-Каида", стоящих на коленях и закованных в кандалы. Фотографии были сделаны в лагере на территории американской военной базы Гуантанамо на Кубе.

"Очевидно, любой будет озабочен, если люди думают, что отношение к пленным не соответствует нормам. Однако факт заключается в том, что отношение к пленным нормам соответствует. У меня нет сомнений в том, что оно гуманно и, по большей части, соответствует Женевской конвенции", - сказал Рамсфельд.

В воскресенье Великобритания потребовала у США объяснений в связи с появлением в прессе фотографий пленных, закованных в кандалы.

В заявлении министра иностранных дел Великобритании Джека Стро говорится, что "независимо от статуса обращение с пленными должно быть гуманным и соответствовать международным нормам".

"Мы всегда говорили об этом, и американцы заявляли, что разделяют нашу точку зрения... Что касается фотографий пленных, опубликованных сегодня, я просил наших представителей в Гуантанамо выяснить обстоятельства, в которых были сделаны эти снимки", - говорится в заявлении Стро.

Ранее стало известно, что один из трех граждан Великобритании, находящихся среди пленных талибов на базе Гуантанамо, скорее всего, уроженец Лондона, 22-летний Фероз Аббаси. Фамилия Аббаси появилась в списке доставленных на Кубу талибов. Список был передан представителям Международного Красного Креста. Мать Аббаси Зумрати Джума рассказала, что ее сын пропал около года назад.

Бывший студент, изучавший программирование, вполне мог оказаться среди бойцов движения "Аль-Каида". Однако нельзя исключить, что фамилию Аббаси мог присвоить кто-то из террористов в целях конспирации.

Мать Фероза Аббаси говорит, что напугана американской юридической системой: "Я надеюсь, что они будут выносить смертные приговоры. Что бы они не делали, я, по крайней мере, имею право увидеть своего сына".

Джума считает, что в Лондоне ее сын попал под влияние радикального фундаменталиста Абу Хамза, который "промыл мозги" юноше и убедил его ехать в Афганистан. Об этом в понедельник пишет британская газета Independent

Условиями, в которых пленные доставлялись на Кубу и в которых им предстоит находиться в лагере в Гуантанамо, были шокированы правозащитные организации.

Пленным не разрешали вставать с мест во время длительного перелета, они были закованы в кандалы, а в лагере они живут в тесных камерах, стены которых сделаны из проволоки.

По словам сторонников и противников премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента США Джорджа Буша, публикация фотографий способна лишить объявленную ими "войну с терроризмом" моральной основы.

"Закованные по рукам и ногам, они (пленные) покорно стоят на коленях. И это тот способ, которым Блэр и Буш защищают нашу цивилизацию?", - спрашивает газета Mail в статье, опубликованной на первой полосе в воскресенье.

США и Великобритания начали в октябре 2001 года военную операцию против правившего в Афганистане движения "Талибан". США обвинили "Талибан" в поддержке международного терроризма, и отказ движения выдать Вашингтону Усаму бен Ладена, названного США организатором нападений на американские города 11 сентября, послужил поводом для начала войны.