США обратились к Греции с просьбой предоставить пристанище Ясиру Арафату и его ближайшим сотрудникам
Ясир Арафат
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США обратились к Греции с просьбой предоставить пристанище Ясиру Арафату и его ближайшим сотрудникам
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ясир Арафат
Архив NTVRU.com
 
 
 
По некоторым данным, Арафат записал телеобращение, где сообщает о своей отставке
ТВ6
 
 
 
Причиной возможной отставки является неспособность заручиться поддержкой Запада после теракта в Хадере
ТВ6
 
 
 
Вариант замены Арафата другим лидером Палестины не рассматривается
ТВ6
 
 
 
Между тем палестинское руководство выступило с опровержениями сообщений о возможной отставке главы палестинской администрации
ТВ6

Соединенные Штаты обратились к Греции с просьбой предоставить пристанище председателю Палестинской национальной администрации Ясиру Арафату и его ближайшим сотрудникам, сообщает в понедельник международная арабская газета Al-hayat.

Ссылаясь на палестинские источники, газета отмечает, что с этой просьбой к Афинам обратился государственный секретарь США Колин Пауэлл, сообщает "Интерфакс". Эта публикация совпадает по времени с распространенными израильской газетой "Едиот ахронот" слухами о предполагаемой отставке палестинского лидера.

Издание ссылается на высокопоставленные палестинские источники, которые утверждают, что в случае отставки Арафата с поста главы автономии палестинская администрация будет полностью распущена.

По некоторым данным, лидер палестинцев уже записал телеобращение, где сообщает о своей отставке и объясняет ее неспособностью контролировать ситуацию на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Один из собеседников Ynet также сообщил, что в последние дни Ясир Арафат все чаще думает о смерти.

Вариант замены Арафата другим лидером Палестины не рассматривается. Причиной возможной отставки является неспособность заручиться поддержкой Запада после теракта в Хадере. И администрация США, и руководство стран Евросоюза, и даже иорданские и египетские покровители Арафата заняли жесткую позицию по отношению к нему после того, как военное крыло группировки ФАТХ, лидером которой является Арафат, взяло на себя ответственность за расстрел десятков мирных граждан.

Между тем палестинское руководство выступило с опровержениями сообщений о возможной отставке главы палестинской администрации. Одновременно появились слухи, будто палестинский лидер дал поручение двум доверенным лицам создать за рубежом новую структуру, для финансирования которой планируется продавать движимое и недвижимое имущество. Палестинская сторона называет эти сообщения пропагандой. Тем не менее руководство Израиля продолжает оказывать давление на Арафата, который блокирован в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан.

По мнению некоторых СМИ, при нынешних обстоятельствах рассматриваются два дальнейших сценария развития событий. Первый предполагает попытку бегства Арафата за границу. Тогда он сможет снова возглавить партизанскую войну, заручиться международной поддержкой и вернуться в активную политическую игру. Но израильтяне полны решимости не выпустить главу ПНА из Рамаллаха: если он попадется при попытке бегства, по его репутации будет нанесен окончательный удар.

Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась в четверг после теракта, совершенного в израильском городе Хадера палестинским боевиком-камикадзе.

Вооруженный активист "Бригад мучеников Аль-Акса", связанных с движением Ясира Арафата ФАТХ, застрелил на празднике шесть человек, прежде чем был убит полицией. Еще 40 человек получили ранения. Всего в результате этого теракта погибли восемь человек - еще двое умерли в пятницу от полученных травм.