Суд запретил следственные мероприятия в отношении Тимошенко
Тимошенко была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко в 2000 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд запретил следственные мероприятия в отношении Тимошенко
Архив NTVRU.com
 
 
 
Тимошенко была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко в 2000 году
Архив NTVRU.com
 
 
 
В связи с Указом президента Украины от 19 января 2001 года Юлия Тимошенко была уволена с должности вице-премьера
Архив NTVRU.com
 
 
 
Тимошенко считает, что указ по части причин освобождения от должности противоречит украинской конституции и действующему законодательству страны
Архив NTVRU.com

Печерский местный суд Киева "запретил" в отношении лидера "Блока Юлии Тимошенко" со стороны правозащитных органов любые действия, нарушающие статус народного депутата Украины. Об этом сообщил адвокат Юлии Тимошенко Виктор Швец, передает "Интерфакс".

Тимошенко была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко в 2000 году. А в связи с Указом президента Украины от 19 января 2001 года Юлия Тимошенко была уволена с должности вице-премьера , как было сказано в документе, с привлечением ее к уголовной ответственности. Основанием для президентского указа послужило постановление генерального прокурора Украины от 15 января 2001 года.

Будучи назначенной на эту должность, она, в соответствии с требованием законодательства, написала заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Госпожа Тимошенко считает, что указ по части причин освобождения от должности противоречит украинской конституции и действующему законодательству страны. Поэтому она потребовала в судебном порядке исключить из указа главы государства ссылки на причины увольнения.

Генпрокуратура обвиняет Тимошенко, в частности, в подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. гривен через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".

Кроме того, Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко за соучастие в организации взятки и дачу взятки.

В понедельник в интервью агентству он отметил, что это "промежуточное постановление Печерского суда было принято в конце прошлого года в ходе рассмотрения искового заявления Тимошенко к Верховной Раде Украины о признании недействительным досрочного приостановления ее полномочий как народного депутата".

Адвокат отметил, что Генпрокуратура выполняет это постановление, не вызывая Тимошенко на допросы и не проводя в отношении нее каких-либо следственных мероприятий.

По словам Швеца, в настоящее время предметом судебного разбирательства является установление факта возможной фальсификации заявления Тимошенко в парламенте Украины о приостановлении ее депутатских полномочий. "Суд должен это выяснить", - подчеркнул он. Адвокат сообщил, что очередное судебное заседание по этому делу назначено на 15 февраля. Днем в понедельник лидер "Блока Юлии Тимошенко" намерена выехать во Львов с рабочей поездкой. В интервью газете "Зеркало недели" Тимошенко сообщила, что до окончательного решения суда относительно законности лишения ее депутатского статуса на нее не распространяется действие постановления Генпрокуратуры о мере пресечения - подписке о невыезде. А значит - лидер "БЮТ" начинает предвыборные поездки по Украине.