Израильские военные и десятки танков при поддержке вертолетов вошли в Тулькарм
Военные проводят обыски в домах, задерживают некоторых палестинцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израильские военные и десятки танков при поддержке вертолетов вошли в Тулькарм
ТВ6
 
 
 
Военные проводят обыски в домах, задерживают некоторых палестинцев
ТВ6
 
 
 
Израильские солдаты на джипах через громкоговорители объявили в городе комендантский час
ТВ6
 
 
 
В момент входа израильских сил в город раздавались выстрелы, но масштабных перестрелок не наблюдается
ТВ6
 
 
 
Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась в четверг после теракта, совершенного в городе Хадера палестинским боевиком-камикадзе
ТВ6
 
 
 
"Израиль не останется безучастным, когда убивают его граждан...", - заявил пресс-секретарь правительства Ави Пазнер
ТВ6
 
 
 
Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат
ТВ6

Израильские военные и десятки танков при поддержке вертолетов вошли рано утром в понедельник в находящийся под палестинским управлением город Тулькарм, передает Reuters.

Эта акция стала ответом на призыв радикальной организации Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) к нападениям на израильских военнослужащих, противостоящих палестинцам на Западном берегу реки Иордан.

"Пришло время для великих мученических операций против танков и живой силы врага, которые окружили Рамаллах и Тулькарм", - говорится в заявлении ДФОП, переданном в офис Reuters в Дамаске в воскресенье.

Военные проводят обыски в домах, задерживают некоторых палестинцев, сообщили источники в палестинских силах безопасности. Израильские солдаты на джипах через громкоговорители объявили в городе комендантский час.

По заявлениям палестинских источников, в момент входа израильских сил в город раздавались выстрелы, но масштабных перестрелок не наблюдалось.

Однако в результате операции в лагере беженцев Нур аш-Шамс, расположенном близ города Тулькарм на Западном берегу реки Иордан, один палестинец был убит и пятеро ранены.

Согласно поступившим сообщениям, арестованы 20 человек, трое из них - активисты Исламского движения сопротивления ХАМАС.

В этой операции были задействованы вертолеты и большое количество бронетехники. Используя громкоговорители, израильтяне приказали жителям не покидать своих домов. В ходе акции израильские солдаты заняли несколько зданий, в том числе и виллу мэра, водрузив над ними израильские флаги.

Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат заявил, что направив войска в Тулькарм, Израиль "пересек последнюю черту".

Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась в четверг после теракта, совершенного в израильском городе Хадера палестинским боевиком-камикадзе.

Вооруженный активист "Бригад мучеников Аль-Акса", связанных с движением Ясира Арафата ФАТХ, застрелил на празднике шесть человек, прежде чем был убит полицией. Еще 40 человек получили ранения. Всего в результате этого теракта погибли восемь человек - еще двое умерли в пятницу от полученных травм.

Израиль пообещал отомстить за погибших. "Израиль не останется безучастным, когда убивают его граждан... Мы ответим, преподав палестинцам урок, который они не забудут", - заявил пресс-секретарь правительства Ави Пазнер.

И ответ последовал. В пятницу израильские самолеты нанесли удар по штаб-квартире палестинских сил безопасности в городе Тулькарме. Также 20 израильских танков и бронетранспортеров вторглись в пятницу в город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан.

Во второй половине пятницы израильские войска полностью блокировали квартал города Рамаллах, в котором расположена резиденция главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата.

Всего с момента обострения палестино-израильского конфликта в сентябре 2000 года погибли по меньшей мере 809 палестинцев и 246 израильтян.

Между тем в воскресенье израильская служба новостей Ynet распространила сенсационную новость. По ее данным, бессменный лидер Палестинской автономии Ясир Арафат готов объявить о своей отставке.

Ynet ссылается на высокопоставленные палестинские источники. Эти источники утверждают, что в случае отставки лидера ООП с поста главы автономии палестинская администрация будет полностью распущена.

Вариант замены Арафата другим лидером ООП не рассматривается. Причиной возможной отставки является неспособность заручиться поддержкой Запада после теракта в Хадере. И администрация США, и руководство стран Евросоюза, и даже иорданские и египетские покровители Арафата заняли жесткую позицию по отношению к нему после того, как военное крыло ООП взяло на себя ответственность за расстрел десятков мирных жителей.

По некоторым данным, лидер палестинцев уже записал телеобращение, где сообщает о своей отставке и объясняет ее неспособностью контролировать ситуацию на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Один из собеседников Ynet также сообщил, что в последние дни Ясир Арафат все чаще думает о смерти.

Многие политики считают, что после отставки Арафата в палестинском руководстве может воцариться хаос либо его место займут экстремисты из группировок ХАМАС и "Исламский джихад". Это может окончательно похоронить мирный процесс на Ближнем Востоке. Между тем минувшей ночью в Рамаллахе продолжались ожесточенные перестрелки между израильскими солдатами и палестинскими боевиками. Сообщений о жертвах пока не поступало.

Однако в окружении Ясира Арафата не подтверждают сообщений некоторых СМИ о якобы готовящейся отставке главы ПНА. В то же время, подчеркнули в министерстве, в нынешней ситуации "нельзя исключить любого развития событий". Тем не менее возможность отставки Арафата кажется палестинцам маловероятной.