Представитель Масхадова Ахмед Закаев намерен обсудить проблемы Чечни на сессии ПАСЕ
Закаев "не будет там выступать, но будет общаться"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представитель Масхадова Ахмед Закаев намерен обсудить проблемы Чечни на сессии ПАСЕ
ТВ6
 
 
 
Закаев "не будет там выступать, но будет общаться"
NTVRU.com
 
 
 
Председатель комитета по международным делам Госдумы России Дмитрий Рогозин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Аслан Масхадов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Д. Рогозин: "Мы с удовольствием зададим ему вопросы, что думают дальше делать г-н Масхадов и г-н Закаев, считают ли по-прежнему возможным ассоциировать себя с Басаевым, с Хаттабом"
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Проблема Чечни не в том, чтобы сохранить Чечню в составе России - надо сохранить чеченский народ в составе России"
Архив NTVRU.com

Представитель Масхадова Ахмед Закаев намерен обсудить проблемы Чечни на сессии ПАСЕ, которая открывается 21 января в Страсбурге, передает "Эхо Москвы". Руководитель российской делегации на ПАСЕ, председатель комитета по международным делам Госдумы России Дмитрий Рогозин сообщил: "Нам стало известно, что ряд депутатов-членов ПАСЕ предлагают пригласить Ахмеда Закаева, который является представителем Масхадова, и, более того, известно, что Масхадов сам лично звонил ему после значительного перерыва... и сказал, что хотел бы направить своего полномочного представителя", поэтому Закаев, скорее всего, будет присутствовать на сессии, пояснил депутат.

Рогозин не видит в этом факте "ничего страшного". "У нас больше к ним вопросов, чем у них к нам", - сказал он. По словам Рогозина, Закаев "не будет там выступать, но будет общаться". "Если он появится на заседании тех групп, где будут наши представители, - заметил депутат, - мы с удовольствием зададим ему вопросы, что думают дальше делать г-н Масхадов и г-н Закаев, сделали ли они хоть какие-то выводы из того, что происходит сейчас в мире, считают ли по-прежнему возможным ассоциировать себя с Басаевым, с Хаттабом".

Рогозин сообщил, что в настоящее время "в рамках совместной рабочей группы бюро ПАСЕ создан общественный консультативный совет", в котором представлен "самый широкий спектр настроений сил чеченского общества". "Проблема Чечни не в том, чтобы сохранить Чечню в составе России - надо сохранить чеченский народ в составе России, поэтому, если г-н Закаев готов действовать в соответствии с тем, что было сказано президентом России 24 сентября, ...тогда хорошо, нормально", - заключил он.

В то же время в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского заявили, что не располагают сведениями о предполагающемся визите Закаева на сессию ПАСЕ.