Поездка представителей центрального аппарата Минобороны РФ на остров Итуруп "не соответствует позиции Японии и вызывает сильное сожаление", заявил в пятницу генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано
"Эта поездка является действием, которое не соответствует нашей позиции и вызывает сильное сожаление", - подчеркнул Эдано
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Поездка представителей центрального аппарата Минобороны РФ на остров Итуруп "не соответствует позиции Японии и вызывает сильное сожаление", заявил в пятницу генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано
www.marshruty.ru
 
 
 
"Эта поездка является действием, которое не соответствует нашей позиции и вызывает сильное сожаление", - подчеркнул Эдано
Reuters
 
 
 
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года
НТВ

Поездка представителей центрального аппарата Минобороны РФ на остров Итуруп "не соответствует позиции Японии и вызывает сильное сожаление", заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио новый генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, который также курирует вопросы Окинавы и "северных территорий".

"Эта поездка является действием, которое не соответствует нашей позиции и вызывает сильное сожаление", - подчеркнул Эдано. Он также отметил "важность проведения Японией и Россией переговоров в целях решения территориальной проблемы в спокойной обстановке". "Как министр, курирующий данный вопрос, я намерен всемерно содействовать продвижению на двусторонних переговорах", - сказал Эдано, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

- Япония формирует спецгруппу по борьбе с российско-японской "рыбной коррупцией"

Комиссия министерства обороны РФ планировала в ближайшие дни проинспектировать пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на двух южных Курильских островах - Итуруп и Кунашир. Комиссию, в которую входят более 40 представителей центрального аппарата Минобороны, возглавляет заместитель министра, генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

"Это обычная плановая проверка. Как правило, подобные проверки проводятся с регулярностью один раз в год, - сообщил официальный представитель Тыла ВС РФ Владимир Дробышевский. - Позиция министра обороны заключается в том, что самые отдаленные военные части нуждаются во внимании не меньше, чем в центральных регионах России. Руководству нужно озаботиться условиями прохождения службы солдат, где бы они ни несли ее. Решения по итогам поездки обязательно будут направлены на улучшение социально-бытовых условий службы на Курилах".

Инспекционная поезда началась 19 января, закончится 23 числа. На Кунашире и Итурупе расквартирована единственная оставшаяся в Российской Армии пулеметно-артиллерийская дивизия, сообщает РИА "Новости".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Токио формирует спецгруппу по борьбе с российско-японской "рыбной коррупцией"

Наряду со старым спором о принадлежности "северных территорий" в отношениях России и Японии недавно появилась новая проблема: проблема коррупции при вылове рыбы в российских водах. В пятницу стало известно, что Токио создает специальную консультативную группу по борьбе с коррупцией, связанной с операциями промысловых фирм страны в эксклюзивной экономической зоне России.

Министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано сообщил, что уже отдал распоряжение о создании такой группы, куда предполагается включить, в частности, специалистов по ведению экономической деятельности в России. Они должны выработать рекомендации по искоренению взяточничества, которое, как сообщается, зачастую сопутствует операциям рыболовецких фирм страны в исключительной экономической зоне РФ.

Управление рыболовства Японии и власти самого северного острова страны Хоккайдо уже сообщили, что с февраля начинают проверку деятельности более 260 судов, имеющих лицензии на лов в эксклюзивной экономической зоне России. Она будет проходить в виде т.н. добровольных опросов руководства соответствующих фирм и капитанов. Также они должны будут выяснить, не давали ли взятки российским наблюдателям за то, что те закрывали глаза на превышение квоты вылова в зоне РФ. По данным СМИ, иногда японцы вылавливали в 4-5 раз больше, чем им было разрешено.

Управление рыболовства Японии намерено также сотрудничать с российской стороной в расследовании такой браконьерской деятельности. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель этого ведомства, контакты предполагается вести по обычным каналам. "У нас есть налаженная система диалога. Создавать какую-то особую комиссию нет необходимости", - отметил он.

Повальные проверки связаны с тем, что в конце прошлого года японские власти впервые документально подтвердили факты взяток и нелегального превышения квот вылова в российской зоне. 18 января Управление рыболовства объявило, что на 70 дней полностью запретит промысел трем уличенным в нарушениях промысловым фирмам страны и одному индивидуальному предпринимателю. Они признались в том, что за взятки на общую сумму в более 6 млн долл нелегально превышали квоту промысла в зоне РФ.

Сейчас решается также вопрос о передаче документов об этих нарушениях в Токийскую прокуратуру.