Павел Филип, новый премьер Молдавии
 
Павел Филип, новый премьер Молдавии
Reuters

Новое правительство Молдавии приняло присягу около полуночи. Одобрение кандидатуры премьера Павла Филипа парламентом спровоцировало крупные протесты в центре Кишинева, но лишь ускорило бюрократические процедуры. Правительство начинает исполнять свои обязанности с момента принесения присяги, и это уже произошло.

Участники акции протеста у парламента не знали о том, что правительство будет принимать присягу ночью, отмечает "Интерфакс". Ранее пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану официально заявил журналистам, что "пресс-служба президента сообщит в четверг время и место принесения к присяге членов нового правительства".

Генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару подтвердил, что "церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась в государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти". Об этом сообщает молдавское издание Newsmaker.

Пэдурару рассказал о реакции Тимофти, не упоминая о протестах: "Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. От действий правительства будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему. Он пожелал кабмину успехов в сотрудничестве с парламентом для проведения европейских реформ".

В среду в Молдавии прошли массовые акции протеста против утверждения правительства во главе с Павлом Филипом. В ходе протестов произошли беспорядки, есть около 15 пострадавших. Протестующие ворвались в здание парламента, но позже освободили его.

Участники акций протеста, которые продолжатся в четверг, требуют отмены решения парламента, который в среду в срочном порядке утвердил состав и программу правительства. Они также требуют, чтобы президент Николай Тимофти не подписывал указ об утверждении состава правительства, так как "решение парламента является незаконным".

Ранее парламентское большинство в Молдавии настаивало на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Президент Молдавии был не согласен с этой кандидатурой, считая, что она не соответствует критериям нравственности и неподкупности.

Массовые акции протеста в Молдавии начались еще в сентябре прошлого года - оппозиция, в том числе Наша партия бизнесмена Ренато Усатого, требует отставки высшего руководства и проведения досрочных выборов в парламент. Перед Великим национальным собранием в Кишиневе в декабре был разбит палаточный городок.

facebook
ЖЖ