На съезде за переговоры о коалиции агитировал глава СДПГ Мартин Шульц
 
На съезде за переговоры о коалиции агитировал глава СДПГ Мартин Шульц
Global Look Press

Делегаты съезда социал-демократической партии Германии (СДПГ) согласились на переговоры с альянсом ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель о формировании коалиционного правительства, сообщает Reuters. За переговоры проголосовали 362 делегата из 642, передает ТАСС. Это значит, что пока Германия избежит и новых выборов, и ситуации слабого правительства меньшинства.

После выборов осенью прошлого года СДПГ отказалась от переговоров о коалиции, а с другими партиями соратники Меркель не смогли договориться, что оставляет страну без полностью дееспособного правительства.

На съезде за переговоры о коалиции агитировал глава СДПГ Мартин Шульц. После голосования он заявил, что ожидает непростого диалога. "Партии, входящие в блок, должны настраиваться на то, что коалиционные переговоры будут такими же жесткими, как и зондирующие консультации", - цитирует ТАСС.

Зондирующие переговоры, по плану, должны были продлиться 5 дней, но в последний день консультаций стороны вели дискуссии на протяжении около 25 часов.

На фоне ожесточенных дискуссий в СДПГ о начале коалиционных переговоров и отказа руководства партии от перехода в оппозицию рейтинг социал-демократов упал до рекордно низких показателей. Согласно опросам общественного мнения, старейшую партию страны готовы поддержать лишь 18-20% избирателей, то есть меньше, чем на сентябрьских выборах.

На выборах осенью социал-демократы набрали 20,5% голосов, что стало для них худшим результатом в послевоенной истории Германии.