Донецкая область, 18 июля 2014 года
Донецкая область, 18 июля 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Донецкая область, 18 июля 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Донецкая область, 18 июля 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Донецкая область, 18 июля 2014 года
Global Look Press

В прессе появились сообщения о том, что обломки упавшего на прошлой неделе в Донецкой области малайзийского самолета Boeing 777 густо покрыты сквозными пробоинами, как будто от шрапнели. А в Сети уже выложены снимки кусков фюзеляжа, на которых видны такие следы. По мнению экспертов, так могут выглядеть повреждения, если лайнер атаковала ракета, а, соответственно, версия о том, что самолет был сбит, подтверждается.

Комментарии специалистов, в частности, получила газета The Times, журналисты которой побывали на месте крушения. На обломках борта MH17 можно видеть повреждения, указывающие на то, что его поразила ракета возле переднего грузового отсека, заявили эксперты.

Изображение соответствуют тому, что можно ожидать от следов осколочной боеголовки, заявил изданию на условиях анонимности эксперт по авиации противовоздушной обороны из ведущего исследовательского центра. По его мнению, тип повреждения и восстановленные сборные фрагменты могут стать ценными признаками при установлении типа ракеты, сообщает InoPressa.

Другой эксперт в области военной авиации, помимо констатации, что фюзеляж испещрен следами шрапнели, обратил внимание журналистов на обширное внешнее почернение на алюминиевых обломках, которое также похоже на след от атаки ракеты.

Снимки пробитого шрапнелью фюзеляжа уже просочились и в Сеть. На фото, опубликованных в Twitter "Евромайдана", запечатлены металлические обломки, покрытые выбоинами. В сообщении, сопровождающем снимки, говорится, что это "решето" от зенитно-ракетного комплекса "Бук" - в обладании этим вооружением Киев и Запад ранее заподозрили сепаратистов, ведущих войну с армией на востоке страны.

Согласно версии, самолет, на котором из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 пассажиров, был сбит одной или несколькими ракетами "на территории, где неоднократно имели место операции самолетов украинских ВВС", говорится в статье The Times.

Издание приводит свидетельства местных жителей о том, что за несколько дней до катастрофы украинские военные самолеты начали проводить ежедневные бомбардировки с большой высоты. Как предполагают очевидцы, целью этих рейдов были пограничные с Россией районы, где действуют сепаратисты.

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", на котором летели 283 пассажира и 15 членов экипажа, разбился 17 июля на территории Донецкой области Украины. По словам очевидцев, лайнер взорвался еще в воздухе. Все находившиеся на борту люди погибли. Рассматриваются различные версии трагедии, в том числе предположения, что лайнер был сбит ракетой класса "земля-воздух" или ракетой "воздух-воздух" с борта неизвестного самолета, пролетавшего в районе в момент катастрофы.

На прошлой неделе украинские власти, всячески открещивающиеся от предположений о возможной причастности Киева к трагедии, опубликовали телефонные переговоры между военными командирами сепаратистов, из которых следует, что именно повстанцы сбили самолет. В ДНР заявили, что это подделка.

Расследовать трагический инцидент с Boeing должна группа из 31 международного эксперта, в понедельник прибывшая на Украину. В их числе - 23 голландских специалиста, два немецких, двое - из США, один из Великобритании и еще три - представители австралийского посольства.

В ночь на понедельник с обращением, посвященным катастрофе, выступил президент России Владимир Путин. В нем он отметил, что Москва неоднократно призывала противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. "С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - подчеркнул Путин, добавив, что необходимо обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии.