Ураганы стали мощнее из-за глобального потепления, считают ученые
 
Ураганы стали мощнее из-за глобального потепления, считают ученые
RTV International

Проанализировав статистическую информацию за последние 30 лет, ученые из университета Джорджии пришли к выводу, что повышающаяся температура мирового океана вызывает увеличение силы ураганов. В будущем стихия станет причинять еще больший урон.

Дискуссия о том, влияет ли изменение климата на частоту и мощность ураганов, ведется уже давно. Говорить о том, что спор закончен, еще рано. Тем не менее, сторонники теории прямой зависимости мощности ураганов от температуры океана представили новые доказательства своей правоты.

В научной статье, опубликованной 17 марта журналом Science, ученые из Технологического института Джорджии анализируют взаимосвязь между циклонической активностью с 1970 года и изменениями некоторых параметров климата.

По их мнению, повышение количества мощных циклонов связано с повышением температуры поверхности океанов в тропической зоне в большей степени, чем с любыми другими факторами.

Применив для анализа статистической информации сложную математическую модель, которая позволяет с высокой степенью вероятности точно определить взаимовлияние разных факторов, ученые пришли к выводу, что главным и основным фактором, определяющим силу урагана, является именно температура воды на поверхности океана.

"Конечно, если изучить процесс усиления отдельного шторма (набирая силу, шторм превращается в ураган – прим.ред.) или даже всех штормов сезона, такие факторы как, например, сдвиг ветра играют огромную роль. Но мы не увидели глобальной тенденции для фактора сдвига ветра или каких-либо других, кроме температуры океана за период в 35 лет", - говорит Джудит Карри, один из авторов нового исследования.

Итак, на сегодняшний день ученые пришли к выводу, что повышение температуры на поверхности океана, а именно в тропических морях, в последние 35 лет привело к тому, что количество самых сильных ураганов категорий 4 и 5 выросло почти вдвое.

"Это новое исследование закрепляет связь между увеличением температуры поверхности моря и силой ураганов. Именно этот вопрос вызывал наибольшие споры между теми, кто считал, что глобальное потепление усиливает ураганы, и кто был против этой идеи", - говорит Джудит Карри.

Тем не менее, специалисты, придерживающиеся другой точки зрения, полагают, что эти исследования не дают оснований к прекращению дискуссии. В статье французской Le Monde свои комментарии приводит Жан-Клод Андре, директор Европейского центра исследований и передовых методов научных расчетов (CERFACS): "Статья анализирует то, что произошло в течение 30 последних лет, но в ней не делается выводов относительно будущего. Компьютерные модели не позволяют выявить четкую тенденцию, в какой степени могут оказывать влияние иные параметры, помимо температуры поверхности воды". (перевод статьи на сайте Inopressa.ru)