Американка Анжела Дэвис, известная своей правозащитной деятельностью, призывает правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо
 
Американка Анжела Дэвис, известная своей правозащитной деятельностью, призывает правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо
Global Look Press

Американка Анжела Дэвис, известная своей правозащитной деятельностью, призывает правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо. Активистка за права человека сказала, что уже десять лет прошло с начала войны в Ираке, и тюрьму нужно закрыть в честь этой печальной даты, сообщает NEWSru.ua.

"Десятилетняя годовщина войны в Ираке ставит перед нами вопрос о дальнейшем существовании Гуантанамо. Мы должны по случаю этой печальной годовщины более решительно призвать закрыть тюрьму в Гуантанамо", - сказала Анжела Дэвис.

Анджела Дэвис, которая в прошлом была членом коммунистической партии США, в 70-е годы провела больше 12 месяцев в тюрьме по ложному обвинению, прежде чем суд ее полностью оправдал. В защиту Дэвис выступали Джон Леннон и Йоко Оно, написавшие песню "Анджела", и группа The Rolling Stones, записавшая песню "Милый черный ангел". Также русский рок-исполнитель Гарик Сукачев посвятил ей слегка запоздавшую песню "Свободу Анжеле Дэвис".

Напомним, что в печально известной тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) второй месяц не прекращается массовая голодовка заключенных, которые выступают против неопределенности сроков своего заключения. Адвокаты узников уже обратились с жалобой на происходящее к шефу Пентагона Чаку Хейгелу.

Меж тем, власти Соединенных Штатов пока не торопятся закрывать спецтюрьму для людей, обвиняющихся в террористической деятельности. С марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии применялась "расширенная техника ведения допроса", которая официально разрешает пытать заключённого. Согласно этой технике допрашиваемых запугивают, избивают, не дают спать, заставляют стоять на месте до сорока часов, оставляют нагишом в холодных камерах.

Большинство узников тюрьмы в Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Раннее в МИД РФ был составлен список виновных в нарушении прав человека американских граждан, которым запрещен въезд в Россию. Список получил название "список Гуантанамо", так как в получении визы на въезд в РФ было отказано контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, ранее занимавшему пост начальника тюрьмы Гуантанамо. Этот законопроект был принят в ответ на "закон Магнитского", одобренный властями США.