Конституционные поправки, из-за которых в Грузии возник конфликт между президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили, были приняты грузинским парламентов в первом чтении
 
Конституционные поправки, из-за которых в Грузии возник конфликт между президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили, были приняты грузинским парламентов в первом чтении
Parliament.ge

Конституционные поправки, из-за которых в Грузии возник конфликт между президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили, были приняты грузинским парламентов в первом чтении. "За" проголосовали все присутствующие члены парламента. Внесенные изменения касаются права президента роспускать и назначать новое правительство, передает "Интерфакс".

При рейтинговом голосовании, которое потребовала парламентская оппозиция, законопроект получил 93 мандата "за", а при основном голосовании - 135 "за" и ни одного "против". Для принятия законопроекта достаточна была поддержка 100 депутатов. Принятие поправок в первом слушании депутаты встретили аплодисментами, сообщает "Грузия Online".

Суть поправок можно изложить так: теперь президент Грузии не имеет права без согласия парламента назначать новый кабинет правительства. Раньше у него было право после роспуска или отставки правительства на неопределенное время самому назначать новый кабинет, причем не советуясь с парламентом.

Также президент имеет право распустить парламент, если тот трижды отклонит новый состав правительства, представленный президентом. Но с оговоркой: глава государства не будет иметь права распускать парламент в последние 6 месяцев своего президентского срока.

Однако новые поправки вступят в силу только с назначением нового президента, так что для нынешнего - Михаила Саакашвили - не изменится ничего. В соответствии с действующей Конституцией президент Грузии обладает правом после роспуска или отставки правительства против воли парламента и на неопределенное время самому назначить новый кабинет. Эти полномочия главе государства были предоставлены после принятия конституционных поправок в начале 2004 года.

"Данный законопроект ничего не решает, так как эти и другие изменения в обновленную в 2010 году Конституцию автоматически войдут в силу после избрания в октябре этого года нового президента. К тому же, если президент Саакашвили в ближайшие месяцы распустит правительство и назначит без согласия парламента новое правительство, я свое место в его политической команде не вижу. Я говорю это открыто, так как этот механизм применен не будет. Однако мы не приемлем, когда в последние два месяца постоянно слышишь, что и без оппозиции эти поправки будут приняты, когда слышишь, что принятие этих поправок нужно не стране, а мне и другим оппозиционерам, чтобы открыто смотреть детям в глаза", - сказал при обсуждении законопроекта лидер парламентской оппозиции Давид Бакрадзе.

Ранее премьер Грузии Бидзина Иванишвили пытался добиться от президента публичного заявления о поддержке конституционных поправок. Однако глава государства ограничился заверениями в том, что не намерен распускать правительство. "Для меня спекуляции, что я могу использовать право президента и распустить правительство или парламент, неприемлемы. Это не соответствует действительности", - заявил Саакашвили на брифинге после встречи с премьером.

До этого президент негативно высказывался о поправках, заявляя, что новое правительство намерено фактически "кастрировать полномочия президента". "Я подчеркиваю, что готов к урезанным моим полномочиям, но я против подчинения парламента правительству", - заявлял Саакашвили.