Около 250 тысяч человек собрались в городе Диярбакыре - негласной столицы турецких курдов, чтобы послушать обращение своего лидера, приуроченного к празднованию тюркскими народами Новруза - нового года по солнечному календарю Лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, который 14-ый год отбывает тюремное наказание, через своего представителя обратился к тысячам сторонников с заявлением, "которое оставит след в истории", как он его заранее окрестил
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Около 250 тысяч человек собрались в городе Диярбакыре - негласной столицы турецких курдов, чтобы послушать обращение своего лидера, приуроченного к празднованию тюркскими народами Новруза - нового года по солнечному календарю
Hürriyet
 
 
 
Лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, который 14-ый год отбывает тюремное наказание, через своего представителя обратился к тысячам сторонников с заявлением, "которое оставит след в истории", как он его заранее окрестил
Reuters
 
 
 
В частности, он призвал курдов прекратить войну, которую они вели с Турцией на протяжении почти 30 лет
Hürriyet

Лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, который 14-ый год отбывает тюремное наказание, через своего представителя обратился к тысячам сторонников с заявлением, "которое оставит след в истории", как он его заранее окрестил. В частности, он призвал курдов прекратить войну, которую они вели с Турцией на протяжении почти 30 лет, передает турецкая газета Hurriyet.

Около 250 тысяч человек собрались в городе Диярбакыре - негласной столицы турецких курдов, чтобы послушать обращение своего лидера, приуроченного к празднованию тюркскими народами Новруза - нового года по солнечному календарю. "Обращаюсь к миллионам и объявляю: все, кто держит оружие, сложите его", - зачитал обращение от имени Оджалана один из лидеров Курдской рабочей партии (КРП).

"Настало время для политики, а не оружия. Это не конец, а начало новой эпохи", - подчеркнул Оджалан, добавив, что после длительного вооруженного противостояния сейчас открывается возможность для решения курдской проблемы в Турции с использованием демократических механизмов. "Жертвы наших собратьев не будут забыты. Мы уже добились самоидентификации", - говорится в сообщении.

Как ранее передавало агентство РИА "Новости", ради этого заявления в Диярбакыр приехали 650 журналистов, в том числе 150 - иностранных. Ранее Новруз никогда не освещали столько представителей прессы. Жители Диярбакыра заранее знали, что новогоднее обращение будет особенным. "Первый раз на улицах нет баррикад, полков полиции, у людей по-настоящему праздничное настроение. Раньше каждый Новруз превращался в войну", - сказал директор Центра исследования общественного мнения Диярбакыра Мехмет Кайя.

Напомним, что Оджалан был схвачен турецкой разведкой в Кении в феврале 1999 года. В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Впоследствии смертная казнь была заменена ему на пожизненное заключение без права на амнистию.

Возглавляемая Оджаланом РПК объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт унес более 40 тысяч жизней. За это время было предпринято несколько попыток пойти на перемирие, но они не увенчались успехом, пишет BBC.