Российский ученый Александр Поляков удостоен крупнейшей в мире науки премии
 
Российский ученый Александр Поляков удостоен крупнейшей в мире науки премии
www.ras.ru

Российский ученый Александр Поляков удостоен крупнейшей в мире науки премии. В Женеве 67-летний член-корреспондент РАН стал лауреатом премии за достижения в области фундаментальной физики. Ее размер составляет 3 млн долларов, что практически в три раза больше Нобелевской премии, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом отмечен вклад Полякова, работающего в Принстонском университете в США, в открытия, сделанные в теории поля и теории струн, а также открытие магнитных монополей или так называемых солитонов. Ученый назвал теорию струн частью теоретической физики, "языком, на котором мы формулируем различные физические задачи".

"Это - невероятное удовольствие и большая честь. Всегда приятно, когда твою работу так высоко оценивают", - отметил Поляков. "А потом, это - решение различных жизненных проблем, что освобождает мысли для работы", - подчеркнул он, заметив, что уже знает, как потратить награду. "У меня сын аутистический, а эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие", - сказал он.

На премию, учрежденную российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru, претендовали также американец Джозеф Полчински, тоже номинированный за вклад в изучение квантовой теории поля и теории струн, и группа ученых (профессор Чарльз Кейн из университета Чикаго, Лауренс Моленкамп из германского университета Вюрцбурга и профессор Шоучэн Чжан из Стэнфордского университета), номинированные за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов.

Поляков, Полчински и данная группа ученых уже ранее стали лауреатами другой премии, учрежденной Фондом Мильнера, - "Границы физики" и обеспечили себе по 300 тысяч долларов.

Церемонию, которая прошла вечером в среду, 20 марта, в Женеве, вел известный американский актер Морган Фримэн, а приглашенными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Лауреат же премии был выявлен на основании голосования отборочного комитета, в который вошли все девять обладателей премии за прошлый год, когда она была вручена впервые.

Член отборочного комитета, российский ученый Андрей Линде не удивлен, что премия досталась за теорию струн. "За почти 30 лет это - лидирующая теория в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации как фундамента нашего подхода к реальности. Люди, которые это сделали, действительно заслуживают премии", - заявил он.

Помимо этого, в среду обладателей нашли премии еще в двух категориях - "Новые горизонты" для молодых ученых и две специальные награды. Лауреатами в первом случае стали Никлас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из Института имени Вейцмана в Израиле. Они получили по 100 тысяч долларов каждый.

Первой специальной премии в размере 3 млн долларов был удостоен знаменитый британский ученый Стивен Хокинг за достижения в области теоретической физики. В частности, бывшего профессора математики Кембриджского университета отметили за разработку в 1975 году теории о том, что черные дыры испаряются за счет явления, получившего название "излучение Хокинга".

Ученый, присутствовавший на церемонии, поблагодарил за то, что такая премия была учреждена. "Мои теории очень сложно или даже невозможно подтвердить научным способом", - пояснил физик-теоретик, признав, что именно поэтому он никогда не получит Нобелевскую премию.

"Я думал, что мои открытия никогда не будут приняты", - добавил Хокинг, которого выкатили на сцену в его инвалидном кресле, позволяющем парализованному ученому передвигаться и общаться с внешним миром.

Вторая специальная премия останется в Женеве. Она присуждена группе ученых Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) за обнаружение частицы, обладающей характеристиками бозона Хиггса - предсказанной частицы, несущей ответственность за массу элементарных частиц в рамках физической теории Стандартного типа.

Представитель эксперимента "Атлас", действующего на Большом адронном коллайдере ЦЕРН, Фабиола Джанотти поблагодарила за "премию, которой отмечены столь красивые эксперименты".

Она признала, что могут пройти годы, прежде чем Нобелевский комитет сочтет убедительными выводы, сделанные учеными ЦЕРН. "Это - моя первая премия в области физики и, возможно, последняя", - отметила Джанотти.

Другой член отборочного комитета, Алексей Китаев указал, что "очень хорошо, что есть премия, которую ученые могут получить за разумное время, потому что Нобелевской премии придется ждать очень долго, до того момента, как открытие будет доказано".

Сам Юрий Мильнер предпочел не загадывать, станет ли его "детище" более престижным, чем Нобелевская премия. "Еще рано судить", - сказал он.