Тысячи мертвых креветок окрасили в красный цвет чилийский пляж
 
Тысячи мертвых креветок окрасили в красный цвет чилийский пляж
Reuters

Перед посетителями пляжа чилийского города Коронеля, недалеко от столицы Сантьяго, предстало зрелище, которое поразило даже опытных рыбаков. На берег выбросило огромное количество мертвых креветок, моллюсков и крабов, из-за чего прибрежный песок окрасился в красный цвет, передает Sky News.

Гибель тысячи членистоногих серьезно озадачила местные власти. Полиция, чьи собаки сейчас ходят по пляжу и обнюхивают морских обитателей, намерена расследовать инцидент, заявил представитель чилийского Департамента по защите и сохранению природного и культурного наследия Виктор Касанова. "Не исключено, что имело место преступление, которое нанесло вред экологии", - считает он. На месте ЧП будут взяты пробы воды, проверена ее температура и удельная электрическая проводимость. Также будут опрошены свидетели происшествия.

Местные рыбаки связывают трагедию с двумя электростанциями компании Colbun, работающими неподалеку. Предприятия используют воду для охлаждения, в результате чего вода могла нагреться до температуры, не совместимой с жизнью животных. В Colbun комментировать ситуацию отказались, сказав лишь, что они знают об инциденте и озабочены им.

"Мне 69 лет, я начал рыбачить, когда мне было девять, но я еще никогда не видел ничего подобного", - рассказал один из жителей Коронеля местной радиостанции Bio Bio.

В последнее время у берегов Южной Америки не раз находили мертвых животных, отмечает Sky News. Так, в феврале на пляжи Перу выносило мертвых черепах, морских птиц, дельфинов, акул и других животных. Эксперты говорят, что массовая гибель морских обитателей может происходить по разным причинам: от заражения вирусом, загрязнения воды или отравления.