Израиль обстреляли из Сектора Газа в преддверии встречи Обамы с палестинским лидером
Президенту США Бараку Обаме, который находится в Израиле с визитом уже второй день, подпортили предстоящую встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом в городе Рамаллахе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израиль обстреляли из Сектора Газа в преддверии встречи Обамы с палестинским лидером
Global Look Press
 
 
 
Президенту США Бараку Обаме, который находится в Израиле с визитом уже второй день, подпортили предстоящую встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом в городе Рамаллахе
Global Look Press
 
 
 
Палестинские боевики сегодня обстреляли Израиль
Global Look Press

Президенту США Бараку Обаме, который находится в Израиле с визитом уже второй день, подпортили предстоящую встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом в городе Рамаллахе. Палестинские боевики сегодня обстреляли Израиль. А активисты в Палестинской национальной администрации (ПНА) ждут Обаму с оскорбительными плакатами.

Сигнал тревоги, предупреждающий о возможном ракетном ударе, сработал в городе Сдероте и населенных пунктах района Шаар а-Негев на юге Израиля, пишет The Jerusalim Post. Причиной этому стало то, что из Сектора Газа запустил четыре ракеты. Две из них упали на палестинской территории, а две - в Сдероте. Одна из них попала в жилой дом, но обошлось без пострадавших.

Это второй ракетный обстрел после 21 ноября, когда вступило в силу перемирие, остановившее израильскую военную операцию "Облачный столп" против боевиков сектора Газа. В первый раз перемирие было нарушено месяц назад, на что Израиль ответил недельным закрытием погранперехода "Керем-Шалом".

Израильские аналитики связывают атаку с ожидаемой встречей Обамы с Аббасом. Вероятно, таким образом правящее в секторе Газа движение "Хамас" дает понять, что вне зависимости от результатов переговоров двух государственных деятелей, оно будут придерживаться своей политики, подчеркивает Arutz Sheva.

Жители Рамаллаха, куда скоро прибудет Обама, также настроены враждебно по отношению к визиту главы США. Вдоль улиц города, который является временной столицей Палестинской Автономии, они вывесили плакаты с изображением Обамы, которые облили краской, а на лбу лидера нарисовали свастику. Другие демонстративно клали плакаты на асфальт и переезжали их на машинах, сообщает Reuters. В связи с народными волнениями безопасность Обамы в городе будут обеспечивать три тысячи полицейских.

Ожидания от переговоров Обамы с председателем ПНА

Тем временем, ожидается, что в ходе встречи с Обамой Аббас выдвинет два условия, в случае выполнения которых он будет готов вновь сесть за стол переговоров с Израилем, пишет The New York Times.

Первое предусматривает подписание двустороннего соглашения с Израилем о прекращении строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. А второе предполагает заключение комплексного соглашения, предусматривающего возвращение Израиля к границам по состоянию на июнь 1967 года. Оно подразумевает передачу под контроль ПНА значительной части Иерусалима и всей Иудеи и Самарии. Напомним, что в первый день визита в Израиль Обама сделал ряд заявлений, главное из которых касалось возможности израильского удара по Ирану. Американский президент сказал, что Израиль - суверенное государство, которое самостоятельно заботится о своих интересах в сфере безопасности и не отдает эту область на откуп другим странам, включая США, пишет NEWSru Israel.

Сегодня, помимо встречи с лидером ПНА, у Обамы на повестке дня - посещение Храма Рождества в Вифлееме и мемориального комплекса "Яд ва-Шем", а также прием президентском дворце, где ему будет вручена почетная медаль президента Израиля. Обама станет первым действующим американским лидером, удостоенным этой награды. Она является "свидетельством беспрецедентного вклада Обамы в обеспечение безопасности Израиля", передает NEWSru Israel.