Президент Сербии Томислав Николич войдет в историю как первый глава государства, пожавший руку лидеру Косово - края, который албанские власти в 2008 году провозгласили независимым от Сербии
 
Президент Сербии Томислав Николич войдет в историю как первый глава государства, пожавший руку лидеру Косово - края, который албанские власти в 2008 году провозгласили независимым от Сербии
Reuters

Интронизация Папы Римского Франциска способствовала примирению много лет конфликтующих Сербии и Косово: на церемонии впервые в истории сербский президент пожал руку премьеру Косово, сообщает ИТАР-ТАСС. Жест был особенно символичен в преддверии встречи двух политиков в Брюсселе, которая завершилась в ночь на 21 марта.

Теперь президент Сербии Томислав Николич войдет в историю как первый глава государства, пожавший руку лидеру Косово - края, который албанские власти в 2008 году провозгласили независимым от Сербии. Как пояснила РИА "Новости" советник сербского президента Станислава Пак-Станкович, глава государства обменялся рукопожатием не только с косовским премьером Хашимом Тачи, но и с канцлером Германии и другими политиками.

Между тем в сентябре 2012 года Николич обещал, что исторического рукопожатия не состоится, так как он "не может пожать руку тому, про кого говорят, что он совершал преступления против сербов". Более того - в 2006 году, будучи лидером "Сербской радикальной партии", Томислав Николич раскритиковал тогдашнего президента Бориса Тадича за случайную пятиминутную встречу в аэропорте с тогдашним премьером Косово Агимом Чеку.

Особое значение приветствие двух политиков приобрело в связи с плановыми встречами по урегулированию разногласия между Сербией и частично признанным Косово. Одна из них уже состоялась в Брюсселе.

По итогам 12-часовых переговоров глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон отметила: "Мы близки к решению самых сложных вопросов".

Как отмечает "Интерфакс", Хашим Тачи не столь оптимистично оценил итоги переговоров: "Я не могу сказать, близки мы к решению проблем или нет, но мы определенно движемся в правильном направлении".

По некоторым данным, Белград и Приштина пытаются решить на переговорах вопросы, связанные с полномочиями сербских общин (муниципалитетов) в Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии в 2008 году.

Официальный Белград настаивает на том, чтобы было создано сообщество сербских муниципалитетов, которое обладало бы максимально широкими политическими и законодательными правами. Приштина возражает против такой степени автономии населенных примерно 40 тысячами сербов районов на севере края.