Очередной теракт в многострадальном Дамаске - террорист-смертник подорвал себя в мечети, унеся жизни восемнадцати человек
 
Очередной теракт в многострадальном Дамаске - террорист-смертник подорвал себя в мечети, унеся жизни восемнадцати человек
Global Look Press

Очередной теракт в многострадальном Дамаске - террорист-смертник подорвал себя в мечети, унеся жизни восемнадцати человек. Мечеть расположена в центре столицы Сирии, недалеко от штаб-квартиры правящей партии, сообщает РИА "Новости".

Взрыв прогремел 21 марта, в одной из мечетей в центре города. По данным телеканала "Аль-Акбария", взрыв произошел в мечети аль-Эман недалеко от штаб-квартиры правящей партии "Баас". В результате теракта погибли 18 человек, десятки людей получили ранения.

Также убит духовный лидер Мохаммед аль-Бути, который был имамом старинной дамасской мечети и убежденным сторонником режима президента Башара Асада, передает Reuters.

Напомним, что это далеко не первый, и, к сожалению, скорее всего, не последний теракт в Дамаске в период затянувшейся гражданской войны. Вечером 25 февраля 2013 года на въезде в столицу боевик-смертник привел в действие взрывчатку, заложенную в автомобиль. Погибло несколько местных жителей.

До этого, в январе взорвалась заминированная машина на бензозаправочной станции в районе Барзи аль-Баляд. Не менее десяти человек погибли и 40 получили ранения в результате теракта.

Беспрецедентный теракт произошел летом 2012 года в результате взрыва в здании Службы национальной безопасности в престижном районе в центре сирийской столицы. Были убиты несколько высокопоставленных силовиков и родственников Башара Асада. Тогда погиб министр обороны Сирии Дауд Раджиха.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связаны с террористической сетью "Аль-Каида".