Бизнес-элита Бразилии принялась бороться с политикой президента Дилмы Русеф при помощи гигантских уточек
12-метровые надувные птички появились на главной улице финансового центра страны Сан-Паулу, на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро и в столице Бразилиа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бизнес-элита Бразилии принялась бороться с политикой президента Дилмы Русеф при помощи гигантских уточек
Global Look Press
 
 
 
12-метровые надувные птички появились на главной улице финансового центра страны Сан-Паулу, на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро и в столице Бразилиа
Global Look Press
 
 
 
Утка символизирует "экономическое шарлатанство" Русеф, чьи действия привели к глубочайшей рецессии в Бразилии за последние 25 лет
Global Look Press

Бизнес-элита Бразилии принялась бороться с политикой президента Дилмы Русеф при помощи гигантских уточек. 12-метровые надувные птички появились на главной улице финансового центра страны Сан-Паулу, на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро и в столице Бразилиа, сообщает Reuters.

Утка символизирует "экономическое шарлатанство" Русеф, чьи действия привели к глубочайшей рецессии в Бразилии за последние 25 лет.

"Хватит платить утке", - заявил Пауло Скаф, президент Федерации промышленников штата Сан-Паулу, в видеозаписи, призывающей сограждан к акциям протеста против правительства Русеф.

В бразильском варианте португальского языка выражение "платить утке" означает несправедливую необходимость оплачивать чужие ошибки.

С приходом к власти левого правительства Русеф бразильская экономика превратилась из мирового лидера роста в одного из аутсайдеров. Только в 2015 году она сократилась на 3,8%. Таким образом она отреагировала на конец сырьевого бума и коррупционный скандал, который пошатнул уверенность инвесторов.

В прошлом году, когда Русеф предложила ввести новые налоги, чтобы компенсировать стремительно сократившиеся доходы казны, федерация Сан-Паулу водрузила гигантскую утку в столице страны, в то время как ее родственница заняла почетное место на пляже Копакабана в Рио.

Теперь еще одна птичка прописалась в самом Сан-Паулу, снаружи здания федерации, украсив одну из главных улиц города - Авенида Паулиста, где в этом месяце собралось наибольшее число протестующих против Русеф, требующих ее отставки.

Между тем, как отмечает Reuters, марши протеста подчеркнули растущее напряжение между разными классами в Бразилии. При этом в бразильском обществе имеется выраженное расслоение между представителями разных классов.

Рецессия стоила Русеф и правящей левой Партии трудящихся поддержки бразильского пролетариата, который принял удар по экономике страны на себя, - только за прошлый год рынок труда в стране потерял 1,5 миллиона рабочих мест.

При этом рабочий класс, пусть и недовольный положением дел, не спешит ассоциировать себя с теми, кто наиболее явным образом выступил против Русеф, - высокооплачиваемыми профессионалами, которые никогда не поддерживали ее левопопулистское правительство.