Сирийские ПВО сбили израильский беспилотник Skylark в провинции Эль-Кунейтра
 
Сирийские ПВО сбили израильский беспилотник Skylark в провинции Эль-Кунейтра
U.S. federal government / wikimedia.org

Силы противовоздушной обороны сирийской армии сбили один из израильских беспилотных аппаратов. В ЦАХАЛ подтвердили информацию о потере БПЛА, заверив, что никаких секретных данных аппарат не нес.

О сбитом беспилотнике первым сообщил ливанский телеканал "Аль-Маядин". В сообщении говорилось, что аппарат был сбит в воздушном пространстве Сирии в районе Кунейтры на юге страны.

Принадлежащий "Хизбаллах" телеканал "Аль-Манар" подтвердил приведенные данные, опубликовав фотографии сбитого БПЛА. Из них стало понятно, что речь идет о разведывательном беспилотнике Skylark. Масса этого устройства составляет около семи килограммов, грузоподъемность - 1,2 килограмма.

NEWSru Israel отмечает, что ранее майор Дуду Габай, который отвечает в ЦАХАЛ за разработку мини-БПЛА и курирует оснащенное Skylark подразделение "Небесные всадники", уверял: "Мы осознаем, что надежность нашей системы не самая высокая, и знаем, что летательный аппарат может упасть на землю или потеряться. Но никакого оперативного ущерба при этом не наносится. С технологической точки зрения падение БПЛА ничем не угрожает".

В пресс-службе израильской армии ТАСС подтвердили потерю тактического разведывательного беспилотного аппарата. "Тактический БЛА Skylark был утерян, обстоятельства происшествия выясняются", - говорится в комментарии.

В ЦАХАЛ уточнили, что потеря БПЛА не вызвала "утечки важной информации". Как сообщается, инцидент имел место в воскресенье, 19 марта.

Напомним, в середине марта такой же израильский беспилотник был сбит в секторе Газа, в январе - на границе с Ливаном.

17 марта израильская авиация атаковала несколько целей в Сирии. Самолеты были обстреляны зенитными ракетами сирийской ПВО. 19 марта министр обороны Израиля Авигдор Либерман пригрозил уничтожить систему ПВО Сирии в случае нового ее применения против ВВС еврейского государства. В тот же день израильский министр транспорта и разведки Исраэль Кац сообщил, что удар был нанесен для предупреждения попадания современного оружия в руки бойцов ливанского движения "Хизбаллах", которые сражаются на стороне сирийской армии.

В ответ сирийский лидер Башар Асад заявил, что защита границ является правом и обязанностью сирийцев, а политика Дамаска не зависит от позиции Минобороны Израиля.

В понедельник, 20 марта, стало известно, что посол Израиля в России Гари Корен был вызван в МИД РФ в связи с ударом израильских ВВС по целям в районе Пальмиры, где работают российские саперы. В российском МИДе сообщили, что потребовали от посла разъяснений по поводу вторжения израильских самолетов в воздушное пространство Сирии.

Сирийская армия заявила, что один из самолетов ВВС Израиля был подстрелен, а другой - сбит. В пресс-службе ЦАХАЛ эти данные опровергли, заявив, что "ни на одном из этапов безопасность самолетов ВВС Израиля и израильских граждан не была скомпрометирована".