В Польше юриста приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж в пользу России
 
В Польше юриста приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж в пользу России
Reuters

Польский окружной суд Варшавы в понедельник приговорил обвиняемого в работе на российскую разведку юриста Станислава Ш. (его фамилия не разглашается) к четырем годам тюремного заключения. Об этом, как передает ТАСС, сообщило Польское агентство печати. Отмечается, что решение суда не окончательное и может быть оспорено.

В пояснительной записке к своему решению судья Агнешка Доманьская указала, что юрист в 2012 году обязался выполнять разведывательные задачи - получать информацию о польской энергетике, а прежде всего о газопроводе в Свиноуйсьце. Юрист получал отчеты о газовых соглашениях, знал сроки открытия газопровода. Кроме того, он проник на заседание комиссии сейма по энергетике, чтобы получить неофициальные данные.

В суде также посчитали, что Станислав Ш., используя свои связи с польскими журналистами, работающими по энергетической тематике, пытался продвигать в стране российскую политику. Он также пытался попасть на стажировку в Министерство экономики, скрывая при этом, что он обладал двойным гражданством (польским и российским).

Адвокат был задержан в октябре 2014 года вместе с подполковником польской армии Збигневом Й. По информации польских СМИ, сообщники передавали российской разведке данные, касающиеся дисциплинарных производств в отношении польских военнослужащих. Таким образом российская разведка получила данные сотен солдат, нарушивших дисциплину, - вплоть до подозрений в преступлениях. Это позволяло оценить, кого из них можно склонить к сотрудничеству.

В мае прошлого года Станиславу Ш. были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Рассмотрение этого дела суд начал в октябре. Процесс проходил в закрытом режиме по причине его важности для государственных интересов, а также из-за использования засекреченных материалов.

Подполковника Збигнева Й. приговорили еще прошлой весной: он получил шесть лет тюрьмы, а также пять лет лишения гражданских прав. Суд также конфисковал у него мобильный телефон и 16,5 тысячи злотых (около 5,5 тысячи евро), которые он заработал в ходе противоправной деятельности.