Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг, который скончался 14 марта, будет похоронен в пантеоне Вестминстерского аббатства рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.
Global Look Press

Знаменитый британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг, который скончался 14 марта в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже, будет похоронен в пантеоне Вестминстерского аббатства рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. Об этом говорится в сообщении на официальной странице аббатства в Twitter.

"Совершенно очевидно, что прах профессора Хокинга должен быть захоронен в аббатстве рядом с другими знаменитыми учеными. Мы считаем важным, чтобы наука и религия работали вместе, чтобы попытаться решить великие загадки тайны жизни и Вселенной", - пояснил преподобный Джон Холл.

При этом, как сообщили родственники Хокинга, похороны великого ученого пройдут в Кембридже. "Он был неотъемлемой и узнаваемой частью университета и города. Именно поэтому мы решили провести его похороны в городе, который он так сильно любил", - цитирует заявление детей Хокинга BBC.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Окончил Оксфордский университет, работал в Кембриджском университете, в Институте теоретической астрономии, в Институте астрономии, преподавал теорию гравитации.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979-м - Лукасовским профессором Кембриджского университета.

В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. В 1985 году Стивен Хокинг заболел пневмонией - ученому была проведена трахеостомия, и он утратил способность говорить. После этого Стивен Хокинг стал общаться при помощи синтезатора речи, установленного на его инвалидном кресле.

Подвижность оставалась у ученого лишь в мышце щеки, напротив которой был закреплен датчик. С его помощью физик управлял компьютером. Несмотря на такое состояние, Хокинг вел активную жизнь.