В Австралии для мигрантов введут тест на "живой интерес" к этой стране
 
В Австралии для мигрантов введут тест на "живой интерес" к этой стране
Australian Department of Foreign Affairs and Trade

В Австралии до конца года вводятся новые правила тестирования для мигрантов. Желающим получить австралийское гражданство придется продемонстрировать "живой интерес" и понимание обычаев аборигенов страны, а также излюбленных видов спорта.

Кроме того, претендентов на получение австралийского паспорта проверят на знание английского языка, передает телекомпания BBC. Им также придется ответить на вопросы о географии и политике "зеленого континента".

По мнению австралийских властей, тесты будут способствовать интеграции мигрантов в австралийское общество. С другой стороны, сама по себе проверка подобного рода лишь способна отделить тех, кто уже оказался подвержен процессам интеграции от всех прочих. Противники новых тестов отмечают, что в данном случае возможна дискриминация в отношении мигрантов, плохо или совсем не говорящих по-английски.

При этом власти полагают, что экзаменуемым не придется "зазубривать наизусть" даты, фамилии и географические названия. Главное, говорят они, чтобы новые граждане страны хорошо представляли себе, какими традициями, обычаями и ценностями гордится Австралия.

По словам премьер-министра страны Джона Ховарда, тесты будут способствовать "социальной гармонии и быстрейшей интеграции" мигрантов.

Для того, чтобы сдать экзамен, необходимо правильно ответить примерно на 60% вопросов. Однако представители оппозиции уже назвали экзамены "чушью, придуманной по идеологическим соображениям".