Фаворитом президентской гонки считается 83-летний Шимон Перес, вице-премьер и Нобелевский лауреат
 
Фаворитом президентской гонки считается 83-летний Шимон Перес, вице-премьер и Нобелевский лауреат
НТВ

Очередные выборы нового президента Израиля пройдут 13 июня, срок официального выдвижения кандидатур заканчивается 3 июня. Соответствующее решение принял сегодня президиум Кнессета.

Фаворитом президентской гонки считается 83-летний Шимон Перес, вице-премьер и Нобелевский лауреат. В разное время он занимал практически все ключевые посты в правительстве и дважды возглавлял кабинет министров, хотя ни разу не получал эту должность благодаря выборам. За это злые языки часто называют его "неудачником", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, кроме Переса за президентский пост намеревался бороться бывший главный раввин Израиля Меир Лау. Экс-депутаты Кнессета Шауль Яалом и Нахум Лангенталь помогут раввину Лау собрать подписи 20 депутатов, необходимых для выдвижения своей кандидатуры, и постараются убедить фракцию "Ихуд Леуми"-МАФДАЛ проголосовать за него.

Нынешний президент Моше Кацав с января находится в бессрочном отпуске в связи с выдвинутыми против него обвинениями в изнасиловании. Хотя юридический советник правительства Мени Мазуз еще в начале мая должен был решить, насколько обоснованы обвинения прокуратуры, и передавать ли дело в суд, вердикт еще не вынесен. По мнению ряда наблюдателей, скорее всего, Кацав, если и предстанет перед законом, то уже не будучи "первым гражданином".

В Израиле президент выполняет представительские функции, подписывает принятые законы и имеет право помилования. Согласно закону, он находится вне политики и представляет всех граждан страны. Кандидата в президенты может выдвинуть группа, состоящая из не менее 10 членов парламента, он избирается тайным голосованием в Кнессете и для победы должен получить простое большинство голосов. Установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий, пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент, если за импичмент проголосуют три четверти депутатов.