Юри Лиима
 
Юри Лиима
Delfi.ee

Государственный суд Эстонии в понедельник оправдал 65-летнего Юри Лиима, который угрожал взорвать памятник Воину-освободителю в Таллине. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу Госсуда.

Ранее в интервью разным электронным СМИ Лиим уверял, что если правительство не уберет памятник с холма Тынисмяги, то он просто взорвет его. Лиим также заявил, что аналогичный план у него был готов еще несколько лет назад, а у подножия памятника он даже однажды заложил взрывчатку, но в последний момент передумал. Лиим сообщил, что знает, где взять нужные взрывчатые вещества, и легко их достанет.

Суд пришел к выводу, что обнародование преступного плана, согласно пенитенциарному кодексу не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания. Уголовная коллегия Государственного суда сочла, что заявления Юри Лиима, высказанные в форме интервью, не нарушает общественный порядок или покой других граждан, вне зависимости от содержания интервью, уточняет "Интерфакс".

Коллегия также выразила мнение, что даже в том случае, если Лиим и хотел взорвать памятник, наказать его можно было бы только после начала подготовки к совершению преступного деяния.

В прошлом году Харьюский уездный суд уже признал Лиима виновным в грубом нарушении общественного порядка и приговорил его к штрафу 25,3 тысячи крон (более 2 тысяч долларов). Затем Таллинский окружной суд, рассматривая жалобу эстонца, признал решение суда обоснованным, однако несколько снизил размер штрафа.