Суд Литвы оставил в силе арест движимого имущества Калининградской области за долги в 27 млн долларов
 
Суд Литвы оставил в силе арест движимого имущества Калининградской области за долги в 27 млн долларов
Архив NEWSru.com

Суд Литвы оставил в силе решение об аресте движимого имущества Калининградской области, задолжавшей иностранным партнерам почти 70 миллионов литов (27,34 млн долларов) за кредит, выделенный на модернизацию птицефабрики.

Вильнюсский I участковый суд отклонил жалобу Калининградской области на действия приставов, представляющих компанию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на предприятие по взысканию долгов Duke Investment.

Суд оставил в силе разосланное в марте нынешнего года приставами требование ко всем государственным институтам Литвы, контролирующим границы и транспорт страны, а также к коммерческим банкам "незамедлительно задержать и арестовать все попадающее в Литву имущество Калининградской области - автомобили, самолеты, деньги на счетах и другое движимое имущество".

"Долг Калининградской области из-за присужденных арбитражным судом годовых стремительно растет, потому мы призываем и создаем все предпосылки для того, чтобы долг был возвращен как можно скорее. В противном случае неприятные для должника ограничения будут действовать не один год", - сказал представитель адвокатской конторы Nordia Baublys & Partners Кястутис Швиринас.

Отметим, что до сих пор руководство Калининградской области не придавало значения решениям литовских судебных инстанций. Как выразился вице-премьер правительства области Юрий Шалимов, "последствий не будет по той причине, что региональное правительство не имеет какого-либо имущества на территории Литвы, тем более счетов в банках". Что касается автомобилей, принадлежащих региональной власти, то "будем ездить в республику на арендуемых и частных машинах, с учетом того, что многие наши министры используют для служебных целей личные авто", заверил в марте Шалимов.

Напомним, что германский Dresdner Bank в 1998 году одолжил Калининградской области более 10 миллионов долларов для модернизации птицефабрики Baltpticeprom. Впоследствии права кредитора перешли от банка к кипрской компании Duke Investment, которая выиграла дело в Лондонском арбитражном суде.

Летом 2005 года Duke Investment обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании и приведении в исполнение решения международного суда о взыскании 22,331 млн долларов и 120 тыс. фунтов стерлингов. Однако Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении заявления.

В конце 2006 года по решению суда Литвы с аукциона за 2,37 млн литов было продано принадлежащее правительству Калининградской области здание торгового представительства в Вильнюсе площадью 373 квадратных метра.

К настоящему времени суммарный долг области перед кредиторами превысил первоначальную сумму почти втрое.