В христианском квартале Ашрафия на востоке Бейрута прогремел мощный взрыв, в результате которого один человек погиб и еще 9 получили ранения
Теракт произошел на автостоянке популярного торгового центра АВС. Взрывчатка была заложена под машиной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В христианском квартале Ашрафия на востоке Бейрута прогремел мощный взрыв, в результате которого один человек погиб и еще 9 получили ранения
Reuters
 
 
 
Теракт произошел на автостоянке популярного торгового центра АВС. Взрывчатка была заложена под машиной
Reuters
 
 
 
Место происшествия оцеплено сотрудниками сил безопасности
Reuters
 
 
 
Эвакуация пострадавших с места теракта
Reuters

В христианском квартале Ашрафийя на востоке Бейрута прогремел мощный взрыв, в результате которого один человек погиб и еще 10 получили ранения.

Теракт произошел на автостоянке популярного торгово-развлекательного центра АВС. Взрывчатка была заложена под машиной. В результате взрыва бомбы погибла женщина 63 лет. Место происшествия оцеплено сотрудниками сил безопасности.

Ливанские политики от правящей коалиции "14 марта" называют взрыв на востоке Бейрута попыткой других государств дестабилизировать ситуацию в стране, передает РИА "Новости".

В ночь на понедельник сильный взрыв прогремел в преимущественно христианском районе Ашрафийя около крупного торгово-развлекательного центра АВС.

Как сказала приехавшая на место происшествия депутат парламента, вдова бывшего президента страны Соланж Жмайель, "это кровавое послание, которое говорит о том, что некоторые люди в Ливане и отдельные государства не хотят, чтобы Ливан жил спокойно, постоянно раскачивая ситуацию в стране". Жмайель не уточнила, кого именно она имела в виду.

В свою очередь представитель правящей коалиции Валид Джумблат в эфире ТВ вновь обвинил Сирию в причастности к этому преступлению, которая, по его словам, таким образом противится созданию международного трибунала для обвиняемых в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. Между тем он не стал связывать с происшествием поддерживающую Дамаск ливанскую оппозицию. "Оппозиция Ливана придерживается несколько отличных от Сирии путей", - добавил он.

Некоторые местные аналитики связывают ночной взрыв в Ашрафийе с событиями минувшего воскресенья. Весь день на севере Ливана шли бои между частями ливанской армии и боевиками экстремистской группировки "Исламскмй Фатх", в результате которых погибли 40 человек. Ливанские власти возложили на нее ответственность за взрывы в автобусах в другом христианском районе Бикфайя, которые произошли в феврале этого года. Сама группировка отрицает свою причастность к тому теракту.

Одобрения своих жестких действий в отношении группировки, которые ливанские власти неожиданно предприняли после неудачной попытки ареста нескольких ее членов по подозрению в ограблении банка, они ждут и от оппозиции страны во главе с шиитскими партиями.

На пресс-конференции в Бейруте в воскресенье вечером министр информации Гази Ариди призвал все политические силы в стране выработать "единую позицию" в отношении преследования этой группировки.