В понедельник возобновились боевые действия близ лагеря палестинских беженцев Нахр эль-Барид
В период краткого двухчасового перемирия удалось эвакуировать лишь 18 раненых мирных жителей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В понедельник возобновились боевые действия близ лагеря палестинских беженцев Нахр эль-Барид
Reuters
 
 
 
В период краткого двухчасового перемирия удалось эвакуировать лишь 18 раненых мирных жителей
Reuters
 
 
 
Из-за обстрелов ливанской армией позиций боевиков в понедельник 9 человек погибли, еще около 40 ранены
Reuters

В понедельник возобновились боевые действия близ лагеря палестинских беженцев Нахр эль-Барид, расположенном в непосредственной близости от портового города Триполи в северной части Ливана. Из-за обстрелов ливанской армией позиций боевиков в понедельник 9 человек погибли, еще около 40 ранены.

Ливанские солдаты ведут огонь по позициям боевиков из радикальной палестинской группировки "Фатх аль-Ислам", стараясь подавить сопротивление стрельбой из танковых орудий и минометов, сообщает Associated Press. Военные задействовали танки и бронетранспортеры, однако в лагерь, где засели исламисты и где проживают до 40 тысяч человек, не вступают. По мнению ливанских властей, лагерь беженцев стал прибежищем и местом обучения для экстремистов, устраивающих теракты и нападения в других районах страны и проникающих отсюда через Сирию в Ирак.

Подтвержденной информации о пострадавших пока нет. В период краткого двухчасового перемирия удалось эвакуировать лишь 18 раненых мирных жителей, сообщил служащий местного отделения Красного креста Салех Бадран. После этого исламисты вновь открыли огонь из автоматов и ручных гранатометов, несмотря на присутствие в зоне конфликта автомобилей Скорой помощи с гуманитарным грузом. В ответ военные применили танки, артиллерию и боевые действия возобновились, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя информационной службы Организации освобождения Палестины в Ливане Хишама Дибси.

"Из общего числа раненых, достигающего 60-70 человек, эвакуировать удалось только 33. Что касается гуманитарной помощи, то жителям Нахр эль-Барид, испытывающим недостаток в продовольствии, питьевой воде, медикаментах, доставлена лишь незначительная ее часть", - добавил Дибси.

В настоящее время обстрел лагеря ведется с еще большей интенсивностью, чем до объявления перемирия. Значительная часть "Нахр эль-Барид" окутана клубами густого черного дыма.

"Передайте, что в лагере, наполненном женщинами и детьми, не имеющими ничего общего с экстремистами, идет бессмысленное кровопрлитие, - говорит исламский священник Ахмед Меткал. - Они (военные) обстреливают здания, в которых находятся люди".

Начало конфликта

Столкновения в Триполи начались в воскресенье. Погибли, по меньшей мере, около 60 участников конфликта, половина из которых – солдаты. При этом количество пострадавших мирных жителей остается неизвестным, сообщают армейские источники. Последнее столкновение стало самым кровавым со времен окончания гражданской войны в Ливане, протекавшей в 1975-1990 годах.

Поводом для конфликта стала полицейская облава, проведенная на территории лагеря против лиц, подозреваемых в ограблении банка. Возникшая перестрелка переросла в крупный конфликт с участием армейских подразделений и тяжелого вооружения. В ходе сражения боевикам даже удалось захватить у военных два броневика.

По оценкам местных властей, организация "Фатх аль-Ислам" состоит из примерно ста членов. Как сообщалось по телевидению, среди убитых боевиков были граждане Йемена, Бангладеша и других арабских стран. На некоторых из них были найдены пояса смертников.

До сих пор ливанским властям не удается достигнуть соглашения о перемирии. Между тем, власти Палестинской автономии заявили, что со своей стороны также прилагают усилия по урегулированию обстановки в Ливане и недопущению распространения волнений на другие лагеря палестинских беженцев. Усиленные меры безопасности введены в районе южного поселения Айн аль-Хильва, где проживают 80 тысяч человек и также существует вероятность диверсий.

Всего в стране насчитывается 12 лагерей с беженцами, общая численность которых достигает 350 тысяч человек.

Руководство арафатовского движения "Фатх" категорически отвергло связь с боевиками "Фатх аль-Ислам". "Мы обращаемся к палестинским изгнанникам с призывом изолировать эту группировку", - говорится в обнародованном заявлении движения "Фатх".

В воскресенье представитель Организации Освобождения Палестины Султан Абуль Айнейн осудил нападения на военнослужащих регулярной армии и призвал ливанский народ "воздержаться от обвинений в эскалации насилия в адрес всех палестинцев".

"Фатх аль-Ислам"

"Фатх аль-Ислам" представляет собой небольшую мало известную группировку, отколовшуюся в ноябре 2006 года от просирийской организации "Фатх аль-Интифада", которая, в свою очередь, откололась в начале 1980-х годов от головной организации "Фатх". Согласно палестинским источникам, "Фатх аль-Ислам" имеет связи с организацией "Аль-Каида" и действующей в Ираке "Джейш аль-Ислам".

В Ливан члены группировки "Фатх аль-Ислам", насчитывающей в своих рядах порядка 250 человек, большая часть из которых, как полагают, составляют не палестинцы, а представители других национальностей, перебрались из Ирака около год назад.

Лидером группировки является палестинец Шакер аль-Абси. В 2002 году иорданский военный суд заочно приговорил его к смертной казни за причастность к убийству американского дипломата Лоуренса Фоли. До прошлого года Аль-Абси отбывал тюремное заключение в Сирии. После освобождения он скрылся в Ливане.

Прозападное правительство Ливана считает, что движение "Фатх аль-Ислам" связано со спецслужбами соседней Сирии и используется ими для дестабилизации ситуации в Ливане. Цель этих действий, по словам представителей правящих ливанских сил, не допустить создания международного трибунала для суда над лицами, причастными к убийству в 2005 году бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

Сирия отрицает свою причастность к убийству Харири, а также связь с группировкой "Фатх аль-Ислам".