Судья Конституционного суда Дмитрий Лилак написал заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой уводить его с занимаемой должности
Еще один судья КС Украины подал в отставку, а в России уже знают о решении КС по указу Ющенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Судья Конституционного суда Дмитрий Лилак написал заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой уводить его с занимаемой должности
ccu.gov.ua
 
 
 
Еще один судья КС Украины подал в отставку, а в России уже знают о решении КС по указу Ющенко
НТВ
 
 
 
Еще один судья КС Украины подал в отставку, а в России уже знают о решении КС по указу Ющенко
НТВ

Судья Конституционного суда Дмитрий Лилак написал заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой уволить его с занимаемой должности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу секретариата президента Украины Виктора Балогу. Глава КС Валерий Пшеничный между тем сообщил, что суд закроет производство относительно конституционности первого указа президента о роспуске парламента. А Верховная Рада готовится рассмотреть изменения в Конституцию.

"Лилак подал президенту письменное ходатайство, в котором говорится о нежелании исполнять обязанности судьи КС. Это достаточно серьезный шаг, который является тревожным сигналом для всей системы судопроизводства в государстве", - цитирует Балогу пресс-служба президента. По мнению Балоги, решение Лилака связано с последними событиями вокруг Конституционного суда.

Лилак был назначен президентом Украины судьей КС в ноябре 2005 года. Принял присягу судьи 4 апреля 2006 года.

- Мороз: Рада готова рассмотреть поправки к Конституции
- КС закрывает производство по указу Ющенко о роспуске Рады
- Российский телеканал сообщил, что в понедельник КС примет скандальное решение
- КС Украины возглавляет уволенный президентом судья

Глава аппарата президента отметил, что заявление написано на имя Ющенко, а не на имя уволенного президентом, восстановленного судом и избранного на пост председателя КС Валерия Пшеничного. "Очевидно, господин Лилак не считает законным так называемое руководство Конституционного суда, и поэтому апеллирует к президенту", - отметил Балога.

По мнению главы секретариата Ющенко, судья Лилак имел все основания, чтобы принять решение об увольнении. "Суд стал на путь вызывающего игнорирования закона, занял неконструктивную позицию в отношении важных политических событий. Напомню, что уже девять месяцев КС не принимает постановлений, т.е. фактически ничем не занимается. Наверное, господин Лилак не захотел быть статистом в сомнительном кино, в которое в последнее время превратилась деятельность КС", - сказал Балога.

В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей).

Ранее президент уволил трех судей КС и назначил новых. Эти решения судьи оспорили в судах. Судьи КС приняли отставку своего главы Ивана Домбровского и назначили и.о. председателя Валерия Пшеничного, уволенного президентом.

В свою очередь секретариат президента оспаривает в апелляционных судах решения судов о приостановке действия указа президента по увольнению судей Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко.

Между тем Конституционный суд Украины в понедельник продолжит слушания в закрытом режиме по указу президента о роспуске парламента от 2 апреля. Пшеничный в понедельник напомнил, что судьей-докладчиком по этому делу выступает Сюзанна Станик. На заседании в понедельник присутствовали все три судьи, которые ранее были уволены указом президента - Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик и Владимир Иващенко.

КС закрывает производство по указу Ющенко о роспуске Рады

Исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Валерий Пшеничный дал понять журналистам, что КС в понедельник закроет производство по делу о конституционности первого указа президента о досрочном роспуске Верховной Рады 5-го созыва от 2 апреля.

В понедельник, в перерыве заседания КС, представители СМИ просили Пшеничного дать комментарий по ряду вопросов. В ответ он заявил, что если журналисты сейчас его не отпустят, то он не будет иметь возможности подготовиться к заседанию по закрытию данного дела.

При этом Пшеничный сообщил, что КС в понедельник намерен приступить к рассмотрению в письменном виде дела по конституционности второго указа президента о досрочном роспуске парламента от 26 апреля.

Мороз: Рада готова рассмотреть поправки к Конституции

Верховная Рада Украины в четверг, 24 мая, планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, заявил спикер Александр Мороз на заседании согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов в понедельник.

По словам Мороза, на пленарную неделю, с 22 по 25 мая, запланировано рассмотрение 29 вопросов, в том числе 6-ти законопроектов, подготовленных Кабинетом министров и одного законопроекта, определенного президентом как неотложного.

В частности, во вторник 22 мая, как ожидается, парламент рассмотрит семь вопросов, среди которых законопроект о фонде земель государственной собственности и управления землями государственной собственности.

На среду запланировано рассмотрение трех вопросов. Кроме того, в этот же день запланировано слушание по вопросу о состоянии правосудия в Украине.

Мороз также сообщил, что на четверг запланировано рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Однако Мороз подчеркнул, что этот законопроект будет рассматриваться в случае его готовности. Спикер выразил надежду, что в данном законопроекте будут учтены все предложения, которые высказывались в ходе общественных слушаний в Верховной Раде на минувшей неделе. В чем суть изменений, он не уточнил.

В пятницу парламент рассмотрит пять вопросов, а также заслушает отчет временной следственной комиссии по вопросам средств, полученных от приватизации предприятия "Криворожсталь".

Российский телеканал сообщил, что в понедельник КС примет скандальное решение

Российское телевидение проявило большую осведомленность о ходе работы Конституционного суда Украины. Об этом заявил в понедельник замглавы центрисполкома "Нашей Украины" Игорь Жданов. В эфире российского Первого канала прозвучала информация о том, что в понедельник КС "примет скандальное решение относительно известного указа президента", сообщает "Украинская правда".

"Учитывая то, что эта информация "вбрасывается" через российские СМИ, можно утверждать, что в Украине реализуется российский сценарий дестабилизации политической ситуации в Украине", - заявил Жданов.

По его мнению, решение Конституционного суда "не будет иметь никакого значения в смысле решения политического кризиса в Украине".

Такую позицию Жданов объяснил тем, что "восстановление граждан Станик, Пшеничного и Иващенко на должностях судей КС состоялось с нарушением законодательства, ведь неизвестно, на каких основаниях райсуд Луганской области принимал такое решение, не было соответствующего указа о восстановлении этих граждан в статусе судей КС".

"Лжесудьи Конституционного суда могут принять лишь лжерешение", - добавил он.

КС Украины возглавляет уволенный президентом судья

Напомним, что в конце прошлой недели председатель КС Украины Иван Домбровский был уволен с должности главы Конституционного суда Украины по собственному желанию. Домбровский был назначен судьей КС по квоте съезда судей Украины. Он уже пытался уйти с поста председателя КС 4 апреля, мотивируя это тем, что на него оказывается давление. Однако тогда Конституционный суд не удовлетворил его ходатайство об отставке. Его обязанности по решению КС выполняет ранее уволенный президентом и восстановленный судом Валерий Пшеничный.

Валерий Пшеничный был назначен судьей КС в январе 2003 года указом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. 30 апреля нынешний президент Виктор Ющенко освободил Пшеничного от должности судьи КС "за нарушение присяги". 1 мая украинский президент с такой же формулировкой освободил от должности судью КС Сюзанну Станик. На их место президент 3 и 4 мая назначил Василия Костицкого и Степана Гавриша.

Кроме того, 10 мая Ющенко уволил судью КС Владимира Иващенко - и снова в связи с нарушением присяги. Примечательно, что во всех трех указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. Все три судьи были назначены в КС по квоте президента, пост которого на момент их назначения занимал Леонид Кучма.

Пшеничный и Станик оспорили это решение президента в судах. 15 мая суд в Донецке приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

На следующий день, 16 мая, представитель секретариата президента Украины Игорь Пукшин заявил, что "решения КС будут незаконными, если в их принятии будут участвовать уволенные судьи". Поэтому назначение Пшеничного может создать сложности в работе суда и поставить под сомнения правомочность принимаемых им решений, отмечает ИТАР-ТАСС.

КС должен принять решение по поводу соответствия Основному закону страны указов президента Украины о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов. В состав КС входят 18 судей (по шесть судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов. Главу Конституционного суда избирают сами судьи КС.

В пресс-службе КС подтвердили в четверг, что Мария Маркуш назначена судьей-докладчиком по делу о конституционности второго указа президента (от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий парламента). И.о. руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов отметил, что у него нет информации о том, что представления по двум указам президента о роспуске парламента объединены в одно производство.