Число жертв разрушительного торнадо, обрушившегося на американский штат Оклахома, продолжает расти по мере проведения спасательной операции
Число жертв торнадо в Оклахотме к полуночи по местному времени достигло 91 человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Число жертв разрушительного торнадо, обрушившегося на американский штат Оклахома, продолжает расти по мере проведения спасательной операции
Reuters
 
 
 
Число жертв торнадо в Оклахотме к полуночи по местному времени достигло 91 человека
Reuters
 
 
 
Официально подтверждена гибель 51 человека, тела еще 40 погибших в скором времени должны поступить в больницы
Reuters
 
 
 
По разным данным, травмы различной степени тяжести получили от 140 до 230 человек, из них от 20 до 45 — дети.
Reuters
 
 
 
По предварительным данным Национальной метеорологической службы, скорость ветра внутри воронки смерча могла достигать 320 км/час
Reuters

Число жертв разрушительного торнадо, обрушившегося на американский штат Оклахома, продолжило расти по мере проведения спасательной операции. С наступлением ночи (разница Оклахома-Сити с Москвой составляет 9 часов) разбор завалов и поиск пропавших без вести не прекратился, несмотря на то, что в наиболее пострадавшем от разгула стихии городке - Мур, с населением около 50 тысяч человек - произошел блэкаут. Местные власти провели эвакуацию населения, на данный момент жителям Мура не разрешают возвращаться в пострадавшие районы.

Число жертв торнадо в Оклахоме к полуночи по местному времени достигло 91 человека, передает местный телеканал Koco 5. Как пояснили представители медицинских служб, официально подтверждена гибель 51 человека, тела еще 40 погибших в скором времени должны поступить в больницы. Подтверждена гибель 20 детей.

Травмы различной степени тяжести, по разным данным, получили от 140 до 230 человек, из них от 20 до 45 - дети. The New York Times со ссылкой на источники в местных госпиталях сообщает, что число пострадавших среди детей уже достигает 70.

- Пресса США: "торнадная столица Америки" под ударом

Большое число детей среди погибших и раненых объясняется тем фактом, что торнадо разрушил одну из начальных школ в Муре. "Это будет чудо, если там мы сумеем найти выживших", - заявил в эфире телеканала KWTV представитель местных властей. По предварительным данным, порядка 50 школьников могут до сих пор оставаться под завалами - такое количество заявлений о пропаже детей оставили родители учеников. Впрочем, надежда еще есть - спустя несколько часов спасательных работ под завалами здания живой была найдена собака, сообщают очевидцы.

По свидетельствам местных жителей (сообщения очевидцев и источников в Twitter собирает журналист Мэтью Киз), здание начальной школы было не просто разрушено, но еще и затоплено - продвигаясь дальше, торнадо повалил две водонапорные башни, из-за чего произошло подтопление окружающих территорий.

Наибольшие силы в Муре сейчас брошены именно на поиски детей. В то же время продолжается операция по спасению людей в других пострадавших зданиях - известно, что серьезно пострадал местный медицинский центр - и жителей разрушенных домов. Те из них, кому удалось спастись, на выстоявших стенах пишут сообщения "Мы живы".

"Торнадо-монстр"

Накануне трагедии, 19 мая, ситуация в штате уже была угрожающей, местные жители наблюдали появление торнадо. Тогда, правда, несмотря на устрашающие размеры смерчей, обошлось без ЧП. А вот повторный удар стихии днем позже стал трагическим.

По данным Национальной метеорологической службы, скорость ветра внутри воронки смерча могла достигать 200 миль в час (320 км/час). Ширина торнадо составляла порядка двух миль (около трех километров). Пронесшемуся по пригородам Оклахома-Сити смерчу присвоена четвертая категория мощности из пяти, передает CNN. Журналисты уже окрестили этот торнадо "монстром".

"Мы думали, все, мы погибли, - цитирует Reuters рассказ одного из очевидцев торнадо. - Мы спрятались в подвале, и в какой-то момент дверь просто вырвало, и на нас посыпались обломки, осколки стекла".

"Это было как в фильме "Смерч". В воздухе летали лошади и все на свете", - рассказала другая выжившая.

Нынешний торнадо в Оклахоме уже превзошел по тяжести последствий смерч 1999 года, унесший жизни 44 человек.

Президент Барак Обама объявил ряд районов штата зоной стихийного бедствия. Министерству национальной безопасности и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям он поручил координировать усилия по оказанию помощи населению. В то же время из федерального бюджета уже выделены средства местным властям для помощи жителям пострадавших районов.

facebook
ЖЖ