Южная Осетия перекрывает границу с Грузией и ограничивает доступ на территорию республики, особенно в приграничные села с преимущественно грузинским населением, для предотвращения терактов
 
Южная Осетия перекрывает границу с Грузией и ограничивает доступ на территорию республики, особенно в приграничные села с преимущественно грузинским населением, для предотвращения терактов
ПЦ "Мемориал"

Южная Осетия перекрывает границу с Грузией и ограничивает доступ на территорию республики, особенно в приграничные села с преимущественно грузинским населением, для предотвращения терактов. Это решение было принято 21 октября в ходе совещания президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с руководителями силовых структур республики.

Главной темой совещания стала информация о том, что грузинская сторона планирует теракты против граждан Южной Осетии грузинской национальности. Речь шла о жителях приграничного Ленингорского района.

По данным силовых структур республики, в адрес местных грузин поступали угрозы, что, в случае, если они будут контактировать с властями Южной Осетии, их ждет уголовное преследование в Грузии и лишение свободы сроком до 20 лет. Об этом сообщает сайт Госкомитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

Эдуард Кокойты заявил на совещании, что Южная Осетия намерена не только защищать своих граждан грузинской национальности, но и готова создавать все необходимые условия для их работы, учебы, получения всех документов, в том числе аттестатов и дипломов югоосетинского и российского образцов.

"Это наши граждане, и мы будем бороться за их судьбы, будем организовывать им нормальное перспективное будущее", - сказал Кокойты.

На совещании также был затронут вопрос ужесточения режима пересечения границы между ЮО и РФ. "Это связано с тем, что в последнее время некоторые жители Южной Осетии были задержаны с оружием при попытке его вывоза в Российскую Федерацию. Мы не должны этого допускать, и именно с этим связаны проверки на границе", - отметил Кокойты.

Сам лидер Южной Осетии вместе с главой Абхазии рискует подвергнуться "международному уголовному преследованию". Парламент Грузии обратился во вторник, 21 октября, к генеральной прокуратуре с просьбой ускорить возбуждение уголовных дел против сепаратистских руководителей.