Пленарное заседание Верховной Рады, 21 октября возобновившей свою работу по указу президента Украины, было закрыто из-за блокады парламентской трибуны депутатами Блока Юлии Тимошенко
Депутаты БЮТ забаррикадировали стульями оба входа в президиум, и расположились в ложе правительства и президентской ложе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пленарное заседание Верховной Рады, 21 октября возобновившей свою работу по указу президента Украины, было закрыто из-за блокады парламентской трибуны депутатами Блока Юлии Тимошенко
Вести
 
 
 
Депутаты БЮТ забаррикадировали стульями оба входа в президиум, и расположились в ложе правительства и президентской ложе
Вести
 
 
 
Споры вызвал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"
Вести

Пленарное заседание Верховной Рады, 21 октября возобновившей свою работу по указу президента Украины, было закрыто из-за блокады парламентской трибуны депутатами Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Как сообщил "Интерфаксу" первый вице-спикер Александр Лавринович, следующее заседание состоится в среду.

"В связи с тем, что созданы невозможные условия для работы парламента, фракция БЮТ блокирует дальше работу украинского парламента, нет возможности рассматривать ни один из вопросов. На этом утреннее пленарное заседание объявляется закрытым. В связи с такой ситуацией, вечернего пленарного заседания сегодня также не будет", - сказал первый вице-спикер.

- Пропрезидентская фракция НУ-НС считает, что Тимошенко должна ответить за "политическое хулиганство"

Как сообщалось ранее, депутаты БЮТ забаррикадировали стульями оба входа в президиум и расположились в ложе правительства и в президентской ложе. Это произошло во время перерыва, объявленного для проведения консультаций по поводу согласования текущей повестки дня. Как отмечает NEWSru.ua, споры вызвал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Фракция БЮТ и коммунисты его не поддержали, требуя срочного принятия пакета антикризисных законов, который, по утверждению сторонников Тимошенко, уже внесен в парламент на рассмотрение.

В частности, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов заявил, что в пакете, предложенном в повестку дня вторника, о гарантировании вкладов граждан написано всего три абзаца, а "все остальное – это выделение полумиллиарда (украинских гривен) на проведение внеочередных парламентских выборов".

По его словам, БЮТ "не допустит" принятия законопроектов относительно финансирования досрочных выборов. "В связи с этим мы настаиваем, чтобы все законопроекты (разработанные правительством) сейчас прошли комитеты, и предлагаем работу в комитетах сегодня и завтра", - подчеркнул Портнов.

Вместе с тем конкретизировать хотя бы один из 50 якобы существующих законопроектов, предложенных правительством, депутат не смог, предложив обратиться к тем, кто эти законопроекты разрабатывал.

В свою очередь, член Партии регионов Александр Ефремов заявил, что никаких антикризисных законопроектов в Верховную Раду БЮТ не вносил. Также утром представитель Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев заявлял, что БЮТ не будет блокировать работу парламента, так как не нравящийся его фракции законопроект и так не наберет в парламенте необходимого числа голосов.

Между тем, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что не войдет в сессионный зал, пока трибуна парламента не будет разблокирована. "Пока не будет согласованной повестки дня и до тех пор, пока вы не перестанете блокировать трибуну, я в зал не зайду", - сказал спикер, покидая сессионный зал. "Если вы думаете, что такие действия будут только поддерживать электоральные рейтинги, то они будут только понижать", - подчеркнул он.

Пропрезидентская фракция НУ-НС считает, что Тимошенко должна ответить за "политическое хулиганство"

Лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко заявил, что действия бютовцев имеют только одну цель - сохранить должность премьера для Юлии Тимошенко.

"Мне кажется, что это слишком высокая цена за должность премьер-министра, - сказал Кириленко. - Отношение со стороны Блока Тимошенко к людям, как к избирательным бюллетеням в урне, должно быть прекращено. Слова должны иметь за собой ответственность".

Депутат НУ-НС назвал действия фракции БЮТ "политическим хулиганством".

По его словам, еще в понедельник лидер БЮТ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла о своей готовности к конструктивной работе, однако уже сегодня ее фракция блокирует работу парламента, с тем чтобы не были приняты решения, направленные в том числе и на преодоление экономического кризиса.

"Трибуна заблокирована, а это означает, что сегодня парламент не сможет проголосовать за увеличение фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это означает, что парламент сегодня не сможет проголосовать за создание стабилизационного фонда. Это также означает, что мы не сможем решить и политический кризис, потому что не сможем выделить средства на финансирование выборов", - сказал Кириленко.

При этом он отметил, что такое "политическое хулиганство" наблюдается не только в парламенте, но и на территории всех судов Украины.

"Теперь для нас нет разницы между Тимошенко и Януковичем", - сказал депутат, пояснив, что нынешний премьер ведет себя точно так же, как год назад вел себя тогдашний глава правительства Виктор Янукович, придумывая разные поводы только для того, чтобы не идти на выборы.