Источник отметил, что уже выпущена первая партия российских денег в объеме 100 млн рублей
В качестве первых шагов грузинской агентурой уже произведены контрольные вбросы фальшивых купюр достоинством в 1000 рублей в ряде республик Северного Кавказа с целью определения чистоты оперативного пространства от контроля со стороны российских спецслужб
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Источник отметил, что уже выпущена первая партия российских денег в объеме 100 млн рублей
Вести
 
 
 
В качестве первых шагов грузинской агентурой уже произведены контрольные вбросы фальшивых купюр достоинством в 1000 рублей в ряде республик Северного Кавказа с целью определения чистоты оперативного пространства от контроля со стороны российских спецслужб
Вести
 
 
 
Цель производства фальшивок - дестабилизация обстановки на Северном Кавказе, и всю эту операцию спланировали в ЦРУ США
Вести

Граждан России готовят к тому, что от Грузии стоит ждать ударов по всем фронтам. Вслед за обвинениями в подготовке "грузинскими боевиками" терактов на территории РФ, появляются все новые фантастические предположения.

Так, ИА "ОCинформ" со ссылкой на сетевое издание Kartli.org сообщило, что президент Грузии Михаил Саакашвили готовит финансовые диверсии на Северном Кавказе. Kartli в свою очередь ссылается на собственный источник из окружения грузинского лидера. По его данным, спецслужбы Грузии якобы получили профессиональное оборудование для печатания российских денежных знаков под прикрытием поставки гуманитарной помощи кораблями ВМФ США.

Источник отметил, что уже выпущена первая партия российских денег в объеме 100 млн рублей. Цель производства фальшивок - дестабилизация обстановки на Северном Кавказе, и всю эту операцию спланировали в ЦРУ США. В качестве первых шагов грузинской агентурой уже произведены контрольные вбросы фальшивых купюр достоинством в 1000 рублей в ряде республик Северного Кавказа с целью определения чистоты оперативного пространства от контроля со стороны российских спецслужб, рассказал источник.

Подтверждения данной информации из других источников, а также комментариев от официальных лиц пока не последовало. Некоторые наблюдатели отмечают, что подобная информация может быть ловким спланированным "вбросом" со стороны российских спецслужб.

Отметим, во вторник в российских СМИ появилась информация о том, что ажиотаж, царивший в московских обменных пунктах в минувшее воскресенье, спровоцировали грузинские журналисты - якобы именно они запустили "утку" о скором падении курса рубля.

Таким образом, у россиян на основании почерпнутого из СМИ в голове постепенно складывается такая картина: "вражеская Грузия" виновата не только в войне и диверсиях, но и в глобальном финансовом кризисе, а теперь еще и в нестабильности на Кавказе.

- МИД Грузии обвинил российские СМИ в нагнетании "антигрузинской истерии"

По словам источника Kartli.org, цель аналитиков из ЦРУ, разработавших для грузинских спецслужб данную операцию - структурная перестройка неформальных отношений, сложившихся в республиках Северного Кавказа за последние годы. По мнению американской разведки, выстроенные связи между элитными группами на Кавказе основаны на финансовом потенциале, определяющим их общественных статус.

Осуществляя в регионе финансовые инъекции фальшивыми деньгами в отношении слившихся с властью элитных групп, занимающих вторичные позиции социально-политической ниши, грузинские спецслужбы инициируют активность данных структур, стимулируя стремление к повышению их статуса в обществе, реализуя оперативную цель по разрушению сложившего паритета сил между активными субъектами политического пространства, пояснил источник.

По его словам, учитывая то, что механизм взаимоотношений между кланами весьма сложен, разрушение его фрагментов непременно повлечет за собой сбой в работе этого социального механизма и, как следствие, качественные изменения в управлении со стороны местных органов власти, что вторично окажет влияние на основы института федерализма на Северном Кавказе. При затрагивании же основ института федерализма появляется возможность запустить процесс сепаратизма в регионе, что может вернуть Кавказ и Россию, по мнению аналитиков из ЦРУ, к середине 90-х годов.

Кроме этого, денежные вливания из фальшивых денег в замкнутую финансовую систему, которой в силу сложившейся экономической модели представляется Северный Кавказ, повлечет за собой инфляционные процессы, что относительно изменит объемы финансовых средств, направляемых на социальные нужды Федеральным центром в регион.

Предполагается, что по совокупности факторов, возникающих по мере реализации финансовой диверсии, на территории республик Северного Кавказа должна возникнуть социальная основа для дестабилизации обстановки. Каналами влияния по замыслу становятся низовые клановые структуры - реципиенты. В качестве агентуры действующей по финансово-диверсионному направлению грузинской разведкой были привлечены в регионе лица азербайджанской национальности, адаптированные под разрабатываемую среду, заключил источник издания.