Взаимодействие белорусской и российской авиации отрабатывается в комплексных оперативных учениях "Осень-2008"
 
Взаимодействие белорусской и российской авиации отрабатывается в комплексных оперативных учениях "Осень-2008"
RTV International

Взаимодействие белорусской и российской авиации отрабатывается в комплексных оперативных учениях "Осень-2008". Как заявил командующий ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии Игорь Азаренок, учения "дают большой опыт в решении боевых задач по противодействию противнику в современных условиях".

По его словам, основной задачей ВВС и ПВО на учениях, которые проходят на территории Белоруссии с 15 по 21 октября, является "апробация подходов к построению группировки противовоздушной обороны, новых тактических приемов, а также способов применения авиации и зенитно-ракетных войск в условиях складывающейся в мире военно-политической обстановки".

Помимо Вооруженных сил Белоруссии, в учениях участвуют силы и средства различных министерств и ведомств. Белорусские и российские военные во время учений отрабатывают совместные задачи в рамках единой группировки войск Белоруссии и России.

В учениях принимают участие около 8500 человек. Такие крупномасштабные учения проводятся один раз в два года.

Учения совпали по срокам с учениями НАТО в странах Балтии. Военные США, осуществляющие охрану воздушного пространства стран Балтии, начали во вторник учения по отработке применения методов единой обороны государств НАТО.

В них принимают также участие военные из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Дании, сообщил "Интерфакс".

Управление 15 самолетами НАТО будет осуществляться из центра наблюдения за воздушным пространством альянса в Германии.

Как подчеркнул министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, "учения являются частью деятельности постоянной миссии НАТО по обеспечению безопасности воздушного пространства и призваны подтвердить серьезность сотрудничества между странами Балтии и военным альянсом".

Два истребителя F-15 будут отрабатывать подход к Таллинскому аэропорту без посадки в нем. При приближении к Таллину будет отрабатываться наладка связи с центром управления и проводиться все необходимые стандартные процедуры, необходимые для посадки.

Подобные учения проводятся начиная с 2004 года, когда охрану воздушного пространства стран НАТО стали осуществлять в порядке ротации миссии воздушной полиции стран альянса.

В сентябре нынешнего года обеспечение безопасности перешло Соединенным Штатам, которые базируются в Литве. Здесь на аэродроме Зокняй базируются 120 военнослужащих США и четыре истребителя F-15C.