Самолет Alitalia чуть не столкнулся с НЛО в 1991 году, свидетельствуют рассекреченные архивы
Эксперт-уфолог Дэвид Кларк, который, кроме того, преподает журналистику в университете города Шеффилд, заявил журналистам, что эти сведения прольют свет на малоизученные события
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самолет Alitalia чуть не столкнулся с НЛО в 1991 году, свидетельствуют рассекреченные архивы
Euronews
 
 
 
Эксперт-уфолог Дэвид Кларк, который, кроме того, преподает журналистику в университете города Шеффилд, заявил журналистам, что эти сведения прольют свет на малоизученные события
Uk-ufo.org
 
 
 
Помимо этого, можно прочитать предписание для пилотов, которое запрещает им фотографировать загадочные круги на полях
Первый канал

В раскрытых британским министерством обороны архивах обнаружилось описание случая, когда в 1991 году на подлете к лондонскому аэропорту Хитроу пилоты самолета авиакомпании Alitalia заметили объект, напоминающий по форме ракету, который пролетел вблизи их лайнера.

Однако тогда, как сообщает телерадиокорпорация BBC, ни военные, ни представители гражданской авиации не смогли точно определить, что именно это было. Эксперты пришли к выводу, что загадочный объект - это не метеорологический зонд, не ракета и не космический корабль, и расследование было закрыто.

Всего на сайте британского Национального архива опубликовано 19 компьютерных файлов, в которых содержатся документы о "встречах с НЛО" с 1986 по 1992 год. А в течение следующих четырех лет военное ведомство Великобритании намеревается опубликовать 200 файлов с документами о встречах с необъяснимым.

Эксперт-уфолог Дэвид Кларк, который, кроме того, преподает журналистику в университете города Шеффилд, заявил журналистам, что эти сведения прольют свет на малоизученные события.

По его словам, поклонники теории заговоров уверены, что военные рассказали только то, что посчитали нужным, но не всю правду. Тем не менее, он полагает, что обнародование этих документов не лишено смысла: "Теперь каждый может посмотреть на подлинные материалы, которые министерство обороны получает каждый день, и сделать собственные выводы".

В рассекреченных материалах есть также описание случая, когда военному пилоту был отдан приказ сбить НЛО, который появился на радаре во время полета над Восточной Англией.

Помимо этого, можно прочитать предписание для пилотов, которое запрещает им фотографировать загадочные круги на полях - чтобы не подрывать официальную линию, согласно которой министерство обороны не занимается расследованием этого необъяснимого феномена.

Попадаются в архивах военных и менее официальные документы. Например, письмо женщины, уверяющей, что она родом с Сириуса, и ее корабль, где находились еще двое ее соплеменников, потерпел крушение в Великобритании во время Второй мировой войны.

Помимо непосредственных описаний загадочных инцидентов, в материалах, например, можно найти адресованное военным вертолетчикам распоряжение британского Министерства обороны по поводу запрета на проведение воздушных фотосъемок загадочных кругов на полях. Причиной этого запрета стали опасения военных по поводу возможного подрыва доверия к британскому оборонному ведомству.

Эти меры предосторожности, предпринятые Минобороны, оказались совершенно оправданными - в 1992 году выяснилось, что гигантские круги, долгое время привлекавшие внимание уфологов, были сделаны ради развлечения тремя британцами, а не представителями внеземных цивилизаций.

Имеются и сообщения, проверить достоверность которых оказалось довольно затруднительно, а то и вовсе не возможно. Например, однажды с военными связался человек, который уверял, что когда он уснул на улице, появились инопланетяне и начали на него кричать.

Другой очевидец свидетельствовал о том, что мифические пернатые змеи индейцев ждут разрешения для того, чтобы спуститься на Землю.

Проще всего проверить оказалось историю, случившуюся ясным ноябрьским вечером 1992 года: в Минобороны позвонил некий клерк, описавший по телефону странный объект, медленно поднимающийся над Риджентс-парком в Лондоне. При проверке информации выяснилось, что этот объект является воздушным змеем.