"Я сказал, что для нас будет очень трудно обеспечить необходимую поддержку, если русские будут проводить тут свою операцию. Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке", - заявил Данфорд
В Вашингтоне почувствовали тревогу, когда аль-Абади заявил, что будет приветствовать российские авиаудары в Ираке. США, по словам Данфорда, "не могут иметь партнерство с Россией в контексте Ирака"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Я сказал, что для нас будет очень трудно обеспечить необходимую поддержку, если русские будут проводить тут свою операцию. Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке", - заявил Данфорд
Reuters
 
 
 
В Вашингтоне почувствовали тревогу, когда аль-Абади заявил, что будет приветствовать российские авиаудары в Ираке. США, по словам Данфорда, "не могут иметь партнерство с Россией в контексте Ирака"
Global Look Press
 
 
 
Помощь, оказываемая Вашингтоном Багдаду, окажется под вопросом, если российская военная операция распространится на иракскую территорию
Министерство обороны Российской Федерации

Новый глава Объединенного комитета начальников штабов США (орган управления ВС Соединенных Штатов) Джозеф Данфорд, который находится с необъявленным визитом в Ираке, продолжает знакомиться с ситуацией на месте и высказывать мнение по поводу усилий, которые предпринимает международная коалиция в борьбе с "Исламским государством". По его словам, аналитический центр для обмена информацией между Ираком, Сирией, Ираном и Россией так и не заработал, а помощь, оказываемая Вашингтоном Багдаду, окажется под вопросом, если российская военная операция распространится на иракскую территорию.

"Я сказал, что нам будет очень трудно обеспечить необходимую поддержку, если русские будут проводить тут свою операцию. Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке", - заявил Данфорд журналистам после встречи с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и министром обороны страны Халедом аль-Обейди, передает Global News.

Генерал добавил, что в Вашингтоне почувствовали тревогу, когда аль-Абади заявил, что будет приветствовать российские авиаудары в Ираке. США, по словам Данфорда, "не могут иметь партнерство с Россией в контексте Ирака".

Генерал от морской пехоты Джозеф Данфорд занял должность главы Объединенного комитета начальников штабов 1 октября и это его первая поездка в зону военного конфликта, напоминает The Washington Times. Он намерен обсудить с военными советниками перспективы обозначившегося наступления в Бейджи и Рамади.

Как отмечает издание, визит американского военачальника в зону конфликта началось с некоторого недоразумения. Несмотря на предварительные договоренности, иракцы отказывались принимать самолет Данфорда в Эрбиле. Пришлось провести срочные переговоры, чтобы генерал смог попасть в столицу Иракского Курдистана, а оттуда - в Багдад.

В итоге Соединенные Штаты получили от Ирака гарантии, что Багдад не будет обращаться к России с просьбой распространить авиаудары на иракскую территорию, напоминает Reuters.

Агентство, сообщение которого приводит сайт The Star, предполагает, что предыдущее заявление премьер-министра Ирака аль-Абади о том, что он будет приветствовать применение российской авиации, было сделано под давлением.

Как сообщается, после переговоров с иракским руководством Данфорд заверил, что Багдад "абсолютно" не нуждается в российской военной помощи. Генерал также заметил, что широко разрекламированный центр обмена разведданными между Россией, Ираком, Ираном и Сирией, который был учрежден в Багдаде, бесполезен. Данфорд со ссылкой на главу иракского Министерства обороны заявил, что центр все еще не заработал.

В то же время Данфорд объявил, что добился от иракского руководства согласия на начало переговоров в США по поводу назначения единого командующего, который сможет координировать действия всех участников возглавляемой США международной коалиции. Этот шаг, по его словам, позволит иракским силам безопасности, курдским правительственным силам и отрядам пешмерга, суннитским племенам и отрядам резервистов лучше взаимодействовать.

"Должен быть кто-то, кто будет иметь право принимать решения и при этом взаимодействовать с нами, чтобы мы могли обеспечить поддержку иракских сил", - пояснил генерал.

Как передает AP, представитель Вашингтона в общении с журналистами выразил довольно оптимистичную точку зрения на ситуацию в Ираке и сообщил, что поручил своим лучшим советникам и командирам подумать, как развить успех иракских сил в Бейджи и Рамади. Он также сообщил, что США пытаются добиться от Багдада договоренности по созданию оперативного центра на севере страны для координации иракских сил безопасности и пешмерга. Он напомнил, что еще три или четыре недели назад никаких перспектив в районе Рамади и Бейджи не просматривалось, а теперь необходимо развивать наступление.