Американский космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал предполагаемое место крушения модуля Schiaparelli российско-европейского проекта "ЭкзоМарс-2016"
Ученые считают, что черное пятно на снимке - это Schiaparelli, который упал с высоты 2-4 километра на скорости около 300 километров в час
 
 
 
Американский космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал предполагаемое место крушения модуля Schiaparelli российско-европейского проекта "ЭкзоМарс-2016"
Global Look Press
 
 
 
Ученые считают, что черное пятно на снимке - это Schiaparelli, который упал с высоты 2-4 километра на скорости около 300 километров в час
esa.int

Американский космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал предполагаемое место крушения модуля Schiaparelli российско-европейского проекта "ЭкзоМарс-2016". Как говорится на сайте Европейского космического агентства, при сравнении с фотографией этого же места, сделанной в мае, видны различия.

Ученые считают, что черное пятно на снимке - это Schiaparelli, который упал с высоты 2-4 километра на скорости около 300 километров в час. Рядом светлое пятно - это, возможно, парашют. В ближайшие дни это место сфотографируют другой камерой на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Качество снимков будет лучше.

Возможно, Schiaparelli пострадал из-за взрыва топлива. Окончательная причина случившегося будет установлена после анализа всех данных.

Посадочный модуль Schiaparelli совершил посадку на Марс 19 октября. Тогда сообщалось, что в момент посадки модуля от него перестал приходить сигнал. Позже ЕКА сообщило, что сигнал от модуля поступает, но отсутствуют данные телеметрии. 20 октября ученые заявили, что еще есть шанс, что аппарат выйдет на связь.

"Данные частично проанализированы и подтверждают, что вход (модуля в атмосферу Марса) и спуск (на поверхность планеты) прошли в соответствии с планами. Нештатная ситуация возникла после выброса теплового щита и парашюта. Судя по всему, это произошло раньше, чем ожидалось, но анализ еще не завершен", - говорилось в сообщении.

Программа "ЭкзоМарс-2016" - это совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса. Ее основная цель заключается в ответе на вопрос, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе. Отсюда и приставка "экзо-" в названии программы: экзобиология, или астробиология, изучает происхождение эволюции и распространение жизни на других планетах во Вселенной.

"ЭкзоМарс-2016" включает в себя две миссии. Первая стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

Модуль TGO будет заниматься поисками следов метана и других газов в атмосфере Марса, которые могут свидетельствовать об активных биологических и геологических процессах на планете. В свою очередь Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс.

Модуль Schiaparelli, названный так в честь итальянского астронома Джованни Скиапарелли, отрабатывал схему посадки для второй части российско-европейской программы, запланированной на 2020 год. В ее рамках к Марсу отправятся российская посадочная платформа и новый европейский марсоход.

На этом этапе ключевыми задачами будут бурение и анализ марсианского грунта. По одной из гипотез, на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. При этом модуль TGO планируется использовать до 2022 года для передачи сигналов от европейского ровера на Землю.