США сообщили о первой боевой потере при штурме Мосула
 
США сообщили о первой боевой потере при штурме Мосула
Global Look Press

Американские вооруженные силы понесли в четверг первую боевую потерю в ходе операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в России). Информацию подтвердили в Пентагоне, передает ТАСС.

Военный США погиб в результате подрыва военного внедорожника "самодельным взрывным устройством", сообщило Центральное командование ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. От полученных ран военнослужащий скончался. Его имя и воинское звание пока не раскрываются.

По данным источников в Пентагоне, погибший входил в число американских военных специалистов, занимающихся подготовкой курдских военизированных формирований пешмерга. В общей сложности такого рода обучением занимаются в настоящее время около 100 американских инструкторов из числа различных подразделений спецназа. Еще несколько сотен военных специалистов США играют вспомогательные роли на базах поддержки наступления на Мосул, расположенных сравнительно далеко от передовой.

В целом же в Ираке сейчас дислоцированы около 6,3 тыс. военнослужащих США. Примерно 1,5 тыс. находятся там на краткосрочной основе и часто ротируются, в связи с чем Пентагон заявляет, что в Ираке размещено 4,8 тыс. американских военнослужащих. До настоящего момента боевые потери США в Ираке за время, прошедшее после начала в августе 2014 года бомбардировок живой силы ИГ, составляли три человека.

О начале операции по восстановлению контроля над Мосулом, находившимся в руках боевиков ИГ два года, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил 17 октября.