ЮАР подала заявку на выход из Международного уголовного суда
 
ЮАР подала заявку на выход из Международного уголовного суда
Reuters

Южно-Африканская республика (ЮАР) подала заявку на прекращение сотрудничества с Международным уголовным судом (МУС), сообщает агентство Reuters. Документ, согласно которому страна выходит из-под юрисдикции МУС, подписала министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

"Южно-Африканская республика считает свои обязательства по мирному разрешению конфликтов несовместимыми с толкованием, данным МУС", - говорится в документе, который цитирует ТАСС.

ЮАР "стремится бороться с безнаказанностью и привлечь всех, кто совершает зверства и международные преступления, к правосудию, а также в качестве одного из основателей Африканского союза она добивается соблюдения международных прав человека и мирного разрешения конфликтов на африканском континенте", указывается в заявлении.

"В сложном и многогранном процессе мирных переговоров и в постконфликтных ситуациях мир и справедливость должны рассматриваться как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие друг друга элементы", - отметили в ЮАР.

Между тем представитель ООН отказался подтвердить агентству получение документа, подписанного еще 19 октября.

Год назад власти ЮАР заявляли о намерении выйти из-под действия МУС после того, как правительство страны подверглось критике за игнорирование решения суда, постановившего арестовать президента Судана Омара аль-Башира, когда он находился в ЮАР. Глава государства обвинялся в геноциде и военных преступлениях.

18 октября о своем выходе из-под юрисдикции МУС заявила еще одна африканская страна Бурунди.