Украина с 2017 года перестанет платить России за утилизацию ядерного топлива
На Украине появилось сухое хранилище отработавшего ядерного топлива, и с 2017 года страна перестанет платить России по 200 миллионов долларов ежегодно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украина с 2017 года перестанет платить России за утилизацию ядерного топлива
Global Look Press
 
 
 
На Украине появилось сухое хранилище отработавшего ядерного топлива, и с 2017 года страна перестанет платить России по 200 миллионов долларов ежегодно
Global Look Press
 
 
 
Кроме того, министр отметил, что атомные блоки страны активно переводятся с топлива российского производителя ТВЭЛ, входящего в состав госкорпорации "Росатом", на топливо американской компании Westinghouse
Global Look Press

На Украине появилось сухое хранилище отработавшего ядерного топлива и с 2017 года страна перестанет платить России по 200 миллионов долларов ежегодно за его утилизацию, заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая в Верховной Раде во время "часа вопросов к правительству", передает киевское издание "Сегодня.ua".

"Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 млн долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище", - сказал Насалик.

Кроме того, министр отметил, что атомные блоки страны активно переводятся с топлива российского производителя ТВЭЛ, входящего в состав госкорпорации "Росатом", на топливо американской компании Westinghouse. "Мы запустили пятый запорожский блок полностью на топливе Westinghouse. На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse", - рассказал министр.

В августе Насалик говорил, что сейчас "Украина почти 95% получает ядерного топлива из ТВЭЛ, Российской Федерации", отмечает украинское издание "БизнесЦензор". С Westinghouse страна договорилась о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков в государстве и о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины. Министр, пообещав диверсифицировать работу, не назвал сроки такого перехода.

Храниться отработанное ядерное топливо будет на территории Чернобыльской зоны, говорил ранее Насалик, отметив, что этот проект окупит себя за 2-2,5 года. Сейчас Украина вывозит его на хранение в Россию и платит за это по 150-200 миллионов долларов в год.

С помощью этого хранилища Киев рассчитывал снизить зависимость от России задолго до присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины. В конце 2005 года было подписано соглашение с американской компанией Holtec International по разработке проекта строительства объекта для отработавшего ядерного топлива с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС и всех "источников ионизирующего излучения" - отработавшие ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, детали различной техники.

Объект планировалось ввести в действие в 2012-2013 году. В 2015 году Российские государственные компании также проявляли заинтересованность к участию в проекте, но не были допущены даже к участию в конкурсе. В 2015 году Украина отказалась от совместного с Россией проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области и начала поиск других "потенциальных участников" строительства.