Последствия ударов по Алеппо
 
Последствия ударов по Алеппо
Global Look Press

На саммите ЕС не стали вводить новые санкции против России за бомбежку Алеппо. Между тем введенные после присоединения Крыма к РФ и в связи с агрессией на Донбассе санкции остаются в силе, сообщил по окончании первого дня саммита президент Франции Франсуа Олланд.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что Евросоюз может принять меры против России, если интенсивность ударов по Алеппо сохранится на том уровне, который фиксировался до гуманитарной паузы. Она приветствовала российское решение об установлении гуманитарных пауз.

В то же время Меркель заявила, что пока содружество не думало о графике дальнейших консультаций по поводу санкций: "Это не играло роли, для этого есть много других форматов в ЕС. Мы сегодня не обсуждали время, а только вопрос, что нужно в случае необходимости предпринять, как помочь людям на местах" (цитата по ТАСС).

Канцлер Австрии Себастьян Керн подтвердил, что на саммите ни одна страна не инициировала обсуждение новых санкций против России. По его словам, было понимание, что приоритетным является сейчас процесс мирного урегулирования в Сирии. "Важно сейчас расширить действие режима прекращения огня, чтобы могли работать международные гуманитарные организации", - подчеркнул Керн.

Похожую позицию транслировал и председатель Евросовета Дональд Туск. По его словам, главы государств и правительств на саммите ЕС в Брюсселе твердо осудили атаки сирийского режима и его союзников, в частности России, по гражданскому населению в Алеппо. "Если эти жестокости продолжатся, мы сможем рассмотреть все существующие варианты (реакции)", - цитирует Туска "Интерфакс".

Он также отметил, что саммит поручил главе дипломатии ЕС Федерике Могерини продолжить "дипломатические и гуманитарные усилия" по Сирии.

Гуманитарная пауза в Алеппо началась 20 октября с 08:00 утра. Режим прекращения огня предназначен для выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также для того, чтобы город могли покинуть боевики, блокированные в восточных районах города. Для обеспечения выхода людей было создано шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора для повстанцев. Россия и Сирия прекратили авиаудары в районе Алеппо еще во вторник.

США и другие страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и позиций вооруженной оппозиции в Сирии. Россия настаивает, что наносит удары только по террористам, и обвиняет США в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции" и отмежевать их от радикалов.

Переговоры по Brexit начнутся до марта

Туск также сообщил, что Великобритания до марта следующего года запустит переговоры с ЕС по выходу страны из состава сообщества.

"Премьер-министр (Тереза) Мэй подтвердила, что до марта следующего года запустит 50-ю статью (договора, регламентирующую выход страны из Евросоюза)", - сказал он. Туск указал, что переговоры на саммите не обсуждались: "Нет уведомления - нет переговоров".