Космический корабль "Союз" с очередным экипажем для МКС успешно пристыковался к станции
Космонавты встретились с тремя другими членами экипажа и приняли участие в общей пресс-конференции с центром NASA
 
 
 
Космический корабль "Союз" с очередным экипажем для МКС успешно пристыковался к станции
www.nasa.gov
 
 
 
Космонавты встретились с тремя другими членами экипажа и приняли участие в общей пресс-конференции с центром NASA
www.nasa.gov

Российский космический аппарат "Союз МС-02", на борту которого находились двое российских космонавтов и один американский астронавт, успешно присоединился к Международной космической станции (МКС). Космонавты встретились с тремя другими членами экипажа и приняли участие в общей пресс-конференции с центром NASA, которая транслируется на NASA TV.

Экипаж новой долгосрочной миссии 49/50 состоит из космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Роберта Шейна Кимброу. Они сменят Анатолия Иванишина, японца Такуя Ониси, американку Кэтлин Рубенс, которые вернутся на Землю 29 октября, передает Reuters.

Экспедиция Рыжикова, Борисенко и Кимброу продлится до февраля 2017 года. Они также примут экипаж 50/51 экспедиции (россиянина Олега Новицкого, француза Тома Песке и американку Пегги Уитсон).

В научной программе российских космонавтов - более 50 биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. Кроме того, экипажу предстоит работа с российским ("Прогресс МС") и иностранными ("Dragon" - США) и (HTV - Япония) грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции и участие в ее дооснащении.

Кроме того, на "Союзе" также привезли частицу мощей преподобного Серафима Саровского. После окончания полета этого экипажа она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

Космический аппарат стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 19 октября. Первоначально запуск "Союза МС-02" планировался на 23 сентября, но в ходе предполетной подготовки специалисты на космодроме выявили неисправность кабеля в системе управления спускаемого аппарата, из-за чего пуск был перенесен.

"Союз МС" ("МС" - "модернизированные системы") - новый российский пилотируемый космический корабль. Входит в семейство кораблей "Союз" (первый запуск состоялся в 1966 году, первый пилотируемый - в 1967 году). В новом аппарате обновлена командно-телеметрическая система, способная теперь работать через спутники-ретрансляторы "Луч", установлена новая система сближения и стыковки "Курс-НА" и другое оборудование.