В Юрмале задержали и готовят к выдворению из Латвии шеф-продюсера информагентства "Россия сегодня"
 
В Юрмале задержали и готовят к выдворению из Латвии шеф-продюсера информагентства "Россия сегодня"
Moscow-Live.ru

В Юрмале латвийские правоохранительные органы задержали и готовят к выдворению из страны шеф-продюсера МИА "Россия сегодня" Эллу Таранову. Выяснилось, что Таранова, приехавшая сюда на конференцию "Балтийский форум", с 2014 года находится в списке нежелательных лиц Министерства внутренних дел Латвии. Об этом, как пишет сайт MixNews, рассказал в эфире радио Baltkom организатор конференции "Балтийский форум" Александр Васильев.

"Она въехала в Латвию по шенгенской визе, остановилась в Юрмале в отеле Baltic Beach Hotel и успела принять участие в одном мероприятии - презентации книги Яниса Урбановича, Игоря Юргенса и Юриса Пайдерса "Черновики будущего", - сообщил Васильев.

ТАСС Васильев сообщил, что Таранова была задержана в гостинице "Балтика бич", где проходит форум, и что она прилетела на конференцию в составе группы из приблизительно десятка российских журналистов.

Таранова покинет Латвию в ближайшее время, сейчас с ней находится сотрудник посольства, который проследит, чтобы выдворение прошло по закону, в соответствии со стандартной процедурой. "Мы зарезервировали ей билет на ближайший рейс, чтобы она с наименьшими проблемами могла вернуться в Москву. Сейчас она находится в Юрмальском отделении погранохраны, и будет там до семи часов вечера для оформления документов", - сказал Васильев.

Таранова подтвердила РИА "Новости", входящему в МИА "Россия сегодня", что она находится в пограничной охране латвийской иммиграционной службы в Юрмале. Она рассказала, что при прохождении пограничного контроля по прибытии в Латвию проблем у нее не возникло и о том, что включена в "список нежелательных людей", не знала.

"Я, оказывается, в списке от 2014 года, от 5 августа, каких-то нежелательных людей полиции безопасности. Об этом списке мне было ничего неизвестно, я была приглашена на конференцию Балтийского форума", - сообщила Таранова.

"Меня несколько раз с подозрением спросили, знаю ли я, что я в списке нежелательных лиц, и сказали, что по идее я об этом должна знать", - добавила она. Ей сообщили, что этот список был составлен "по распоряжению министра внутренних дел Латвии на основе данных полиции безопасности". "Мне пояснили, что люди в этом списке представляют опасность Латвийской республике или интересам нацбезопасности. Это отвратительно. Никаких политических действий я не производила и не собиралась", - добавила она.

"О существовании этого списка не знает никто, - добавила Таранова в комментарии радиостанции "Говорит Москва". - Это как "русская рулетка". Можно приехать и попасть, а можно и не попасть".

В июле Министерство иностранных дел Латвии обнародовало имена трех известных российских певцов, которым запрещен въезд в страну. Это Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Затем по распоряжению главы МИДа Латвии в этот перечень также были включены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Все они известны публичной поддержкой российского Крыма, а Охлобыстин и Пореченков - еще и сепаратистов юго-востока Украины, к которым приезжали лично.

Кобзон попытался оспорить это решение в Конституционном суде Латвии, но неудачно: суд отказался возбуждать дело по заявлению певца. Глава парламентской фракции "Согласие", президент "Балтийского форума" Янис Урбанович в интервью радио Baltkom предположил, что депортация Тарановой плохо отразиться на репутации Латвии. "Не знаю, почему так получилось, что человек с шенгенской визой смог приехать в любую другу страну Евросоюза, а в Латвии оказался нежелателен. Таранова - это знатный прораб журналистики России, она является организаторов различных медиапроектов, поэтому ее обида может самым негативным образом сказаться на каких-то материалах о Латвии", - сказал Урбанович.

XXI конференция Балтийского форума пройдет 22 октября в Юрмале, участники встречи намерены обсудить вопросы безопасности на европейском континенте. Тема конференции в 2016 году - "Россия - ЕС: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки". Среди участников этого года - бывший министр обороны России Игорь Иванов, советник президента США Рональда Рейгана во время холодной войны Сьюзен Мэсси, глава Института глобальных трансформаций Украины Олексий Семений, а также политологи из России, Китая, Латвии и Финляндии.

Международное общество "Балтийский форум" с 1998 года представляет свою площадку для диалога российским, европейским, американским, а с 2009 года и китайским ведущим экспертам по внешней политике - дипломатам, политологам, руководителям научных институтов и программ.