WikiLeaks опубликовал секретный адрес Обамы и несколько писем ему
 
WikiLeaks опубликовал секретный адрес Обамы и несколько писем ему
Reuters

Сайт WikiLeaks обнародовал два электронных адреса и несколько писем президента США Барака Обамы в рамках очередной публикации писем, полученных после взлома ящика ближайшего соратника Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Организация обещает, что это лишь первая часть электронной переписки президента. "WikiLeaks публикует первую часть электронных писем президента США Барака Обамы, посланных через секретный адрес", - говорится в заявлении WikiLeaks.

Как напоминает ТАСС, в период обмена этими письмами с Обамой Подеста был одним из трех руководителей "переходной" команды избранного американского лидера - наряду с Валери Джаррет и Питом Раусом. Портал распространил семь электронных писем из переписки Подесты. Шесть из них адресованы Обаме, в том числе три, датированных 4 ноября 2008 года - днем, когда Обама был избран президентом США.

Сайт обнародовал два электронных адреса, которыми Обама, по-видимому, уже не пользуется: Подеста направлял свои сообщения на адреса prouse@barackobama.com и bobama@ameritech.net. Из переписки неясно, кто отвечает Подесте с первого адреса. Со второго, по-видимому, пишет сам Обама, который обещает "принять решение завтра". Речь идет о кадровых назначениях в команду, которая должна принять дела от предыдущей администрации в случае победы Обамы на выборах.

Среди тем, которые обсуждаются в переписке, - должен ли Обама присутствовать на встрече "большой двадцатки" 15 ноября 2008 года в случае избрания президентом США. Подеста рекомендует не приезжать на саммит, и в итоге так и произошло: США на антикризисной встрече представлял уходящий президент Джордж Буш - младший.

Сайт WikiLeaks получил доступ и с 8 октября опубликовал тысячи электронных сообщений Джона Подесты - главы избирательного штаба Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США от Демократической партии, членом которой является также и Обама. В ходе дебатов накануне Клинтон вновь обвинила во взломе связанных с российским руководством хакеров.

Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года. Соперник Клинтон - миллиардер-республиканец Дональд Трамп.