Президент Молдавии высказался за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию
 
Президент Молдавии высказался за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию
НТВ

Президент Молдавии Владимир Воронин считает целесообразным и своевременным возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию.

Согласно сообщению пресс-службы президента, в ходе состоявшейся в четверг встречи с главой Миссии ОБСЕ в Молдавии Луисом О'Ниллом, Воронин "высоко оценил твердую позицию ОБСЕ по непризнанию так называемого референдума , состоявшегося недавно в Приднестровье, и его результатов", передает "Интерфакс".

Президент отметил "внимание, которое уделяют молдавские власти тому факту, что ОБСЕ и международное сообщество выразили четкую и единую позицию по этой проблеме".

Как сообщалось ранее, на пресс-конференции в среду представитель ОБСЕ высказался за скорейшее возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию.

"Миссия ОБСЕ убеждена в необходимости вернуться за стол переговоров, чтобы обсудить все вопросы. Чрезвычайно важно вернуться к переговорам и продолжать двигаться вперед. Есть хорошие предпосылки для выгодного урегулирования конфликта, так как нынешняя ситуация невыгодна никому", - подчеркнул глава Миссии ОБСЕ.

По его словам, "для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию нужна политическая воля", которая "сейчас создается".

Отвечая на вопросы журналистов о вероятности того, что в октябре начнутся консультации по проблеме Приднестровья, Луис О'Нилл сказал, что "все возможно". Он также подчеркнул, что "ОБСЕ не признает референдум в Приднестровье и его результаты".

Пресс-служба президента не уточняет возможные сроки возобновления переговорного процесса. Переговоры были прерваны в феврале нынешнего года, когда представители Молдавии покинули зал переговоров в знак протеста против непримиримой позиции лидеров Приднестровья. Затем, переговоры возобновить не удалось, так как представители Тирасполя посчитали невозможным "вести переговоры в условиях экономической блокады".

На пресс-конференции 31 августа лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что "возобновление переговоров возможно только после подписания транзитного протокола (дающего право Приднестровью на самостоятельное проведение экспортно-импортных операций). После референдума в Приднестровье он также заявил о готовности вести переговоры, но "с учетом результатов референдума".